Фотошкола
В данном разделе я собрал материал, который явился результатом почти 10-летнего опыта преподавания основ фотографии в фотошколе "Образ", а также мастер-классов по портретной фотосъемке, студийной постановке света и обработке фотографий, проводившихся автором в этот период. По сути дела, это переработанные конспекты лекций, несколько расширенные, стиллистически обработанные и дополненные новым иллюстративным материалом.
Я надеюсь, мои бывшие ученики захотят освежить в памяти то, что они слышали на моих занятиях, но также найдут новую полезную информацию, которая поможет им усовершенстровать свое мастерство владения фотокамерой или по крайней мере поддержать свой интерес к фотографии.
Я надеюсь также, что какое-то количество новых энтузиастов найдут для себя стоь же удачной и практичной мою методику преподавания основ фотографии и наконец прояснят для себя очень простые вещи, которые до сип пор казались им сложными.
Жанр интернет-страниц требует несколько иной структуризации текста, к тому же формат гипертекста дает такие возможности "увязывания" сложного материала, которых лишен стиль устной речи или простой книги. Все это, я думаю, пойдет на пользу данному курсу и облегчит пониманию прочитанного.
Весь материал курса разбит на множество статей (интернет-страниц), связвнных между собой как последовательностью изложения так и перекрестными ссылками.
В конце каждой статьи расположен блок комментариев, где вы можете оставить свое мнение о статье, обсудить связанные темы или задать вопросы. Со своей стороны я обязуюсь регулярно просматривать комментарии и при необхожимости отвечать на вопросы.
В заключении остается пожелать всем приятного и занимательного чтения.
Wed
06
Jan
2016
Композиция и золотое сечение
Для определения точки золотого сечения у фотографа есть единственный компас — собственный глазомер
.
В рекомендациях по компоновке кадра часто встречаются понятия “золотое сечение” и “правило третей”. Эти вещи иногда путают, и хотя считается, что второе происходит от первого, это все же не одно и то же. Поэтому для начала давайте разберемся, что есть что.
Золотое сечение – это “гармоничное” деление (сечение) чего-то целого, например отрезка прямой, на две неравные части – большую и меньшую.
Такое деление должно подчиняться правилу:
Целое так относится к большей части, как большая часть относится к меньшей части. |
В числах это выражается примерно так:

Sat
19
Dec
2015
Композиция: простота и сложность
Художнику, в отличие от фотографа, не мешают провода и строительные краны. Он их просто не нарисует.
Любой фотосъемке предшествует подготовка. Ну а сама съемка начинается с “уборки”. Пытаясь запечатлеть понравившийся нам вид, мы вдруг обнаруживаем, что вон там совсем некстати прямо из купола храма торчит вышка ретранслятора сотовой связи, а здесь девушка в ярком платье перетягивает на себя внимание, отвлекая зрителя от главного. Мы замечаем, что мусор высыпался из урны и кадр явно не украшает, а на красиво извивающуюся дорожку кто-то бросил окурок.
В кадре не должно быть ничего лишнего. Лишнее – это фактически мусор. Тем или иным способом его нужно удалить из кадра – найти более удачную точку съемки, с которой его не видно; подождать, пока сам уйдет; отрезать рамкой кадра; наконец, убрать в буквальном смысле слова. Если же “мусор” нельзя убрать, то его следует спрятать – увести в тень, вывести из резкости (т.е. размыть с помощью объектива), “замести” в угол. Так мы учимся снимать чисто.
Можно, конечно, все это проделать позже, в фотошопе. Но, во-первых, нужно владеть фотошопом, во-вторых, на месте подчистки почти всегда остаются “улики”, а в-третьих, зачастую то, на что при съемке мы тратим 1-2 секунды, при обработке может потребовать несколько минут, а это не так мало, когда вы обрабатываете сотни, а то и тысячи фотографий, привезенных из путешествия.
Mon
14
Dec
2015
О пользе композиции
Для того чтобы какой-либо сюжет получил адекватное отражение, необходимо строго выстроить все соотношения форм. Нужно установить камеру относительно объекта. Именно здесь берет начало великая
область композиции.
Фотосъемка в путешествии – увлекательнейшее занятие для миллионов людей во всем мире, в том числе и для меня. В погоне за редкими и необычными кадрами мы отправляемся за тридевять земель, тратим свои силы, время и деньги. В ожидании волшебного живописного света мы готовы вставать затемно и полусонные брести в намеченную с вечера точку. Понятно, путешествие уже и само по себе приносит ни с чем несравнимое удовольствие, особенно если оно происходит в хорошей компании. Но все же так хочется привезти домой замечательные кадры тамошних красот и похвастаться ими перед знакомыми и незнакомыми. Тем обиднее, когда после такой подготовительной работы заключительный этап – собственно съемка – выполняется небрежно и кое-как. В данном случае я говорю о композиции.
Sun
06
Dec
2015
Дневное освещение
Если нельзя, но очень хочется, то можно
- Народная мудрость
Уважайте свет, даже когда его нет
- Анри Картье-Брессон
Летний полдень и сплошная облачность считаются неудачным освещением. Среди фотографов-пейзажистов принято считать, что в ясный летний день примерно 3-4 часовой промежуток в районе полудня – это "время, когда мы не снимаем”. В средней полосе данное правило относится главным образом к “самым светлым” месяцам – от мая до июля. Зимой можно снимать весь день.
При сплошной облачности утро день, и вечер отличаются лишь уровнем освещенности, но не качеством света. Это плоское освещение.
Некоторую горизонтальную направленность свету, и следовательно объем, могут придать окружающие здания и деревья, например, если с одной стороны находится темная стена или густой лес, а с другой – открытое пространство. Хуже всего, когда свет идет сверху. Поэтому, в зависимости от выбора окружения, пасмурная погода может быть удачным освещением для портрета.
Но иногда у вас просто нет выбора. Например, при репортажной съемке. Тем важнее знать все плюсы и минусы такого освещения.
Thu
03
Dec
2015
Эффектное освещение
- Вона, опять у нашего барина ипохондрия сделалась!
- Пора. Ипохондрия всегда на закате делается
- Отчего же на закате, Степан Степанович?
- От глупых сомнений, Фимка. Вот глядит человек на солнышко и думает: взойдёт оно завтра аль не взойдёт?
Когда говорят про эффектное освещение, прежде всего приходит на ум закат и восход солнца. Правильно было бы включать сюда также последние минуты перед закатом и первые минуты после восхода.
И в самом деле, закаты бывают серебристые, бледно-желтые, золотые, оранжевые, розовые, розовые и даже фиолетовые. Они могут быть удивительно красивы, особенно на севере, особенно когда на небе есть облака.
Не менее эффектным оказывается часто освещение в сумерках. Особенно в городе. Сумерки – это время сразу после заката и непосредственно перед рассветом.
Но начинающему фотографу желающему усовершенствовать свое мастерство, следует прежде всего запомнить: закат, восход, сумерки – это не объект съемки сам по себе, а только очень удачные условия съемки для некоторого рода сюжетов. В кадре должно быть и что-то ещё.
Sun
29
Nov
2015
Освещение и композиция
Фотогра́фия. фр. photographie от др.-греч. φως / φωτος — свет и γραφω — пишу; светопись — техника рисования светом
Мой метод в целом очень прост: надо лишь оказаться в нужном месте в нужное время. Тогда неповторимая в своем разнообразии природа позволит вам запечатлеть один из своих образов наиболее
удачно
Может показаться, что характер освещения – вопрос чисто технический (много света – мало света), но это не так. Буквально фотография – изображение построенное светом. По большому счету, фотография и не содержит ничего, кроме “зафиксированного” света. Поэтому характер освещения для фотографии – то же самое, что тембр звука для музыки.
Композиция кадра – это сочетание и соотношение главных и подчиненных элементов – по размеру, взаимному расположению, цвету, контрасту. Это сочетание или соотношение определяется, прежде всего, точкой и углом съемки, масштабом.
Характер освещения и композиция тесно связаны друг с другом, по крайней мере, когда мы говорим о цвете, контрасте.
В этой статье мы начнем разговор об освещении, а к композиции вернемся позже.
Wed
25
Nov
2015
Кропотливый труд или удача?
Думается, в фотопейзажном деле фактор удачи не так уж велик, как принято считать. Ведь чем чаще вы бываете на природе, тем больше шансов, что вам повезет
Хотя я много путешествую, я никогда не странствую налегке. Даже если я оставляю машину для непродолжительной вылазки в лес, за плечами у меня рюкзак с фотопринадлежностями весом в 25
килограммов, а в руках штатив
Итак, мы хотим чтобы наши фотографии были интересными, по возможности необычными, лучше – уникальными, да к тому же еще эмоциональными… Ну хотя бы два пункта из четырех... Ну хорошо, хотя бы один. Но, как говориться, искусство требует жертв. Или лучше так: без труда не выловишь и рыбку… Короче, если хочешь что-то заполучить, надо чем-то за это заплатить.
Нужно забраться туда, куда на машине не проехать. Нужно снимать тогда, когда почти никто не снимает – в ливень и в пургу, в сплошной туман и в лютый мороз. Нужно больше ходить и меньше ездить. Нужно встать пораньше и бродить подольше, пока улицы пусты. Нужно не забыть про вечернюю прогулку и не полениться отправиться на ночную съемку, обязательно захватив штатив. Нужно занять оптимальную точку съемки и только услышав “молодой человек, здесь снимать нельзя”, ответить “простите, не буду”, зная, что пару раз вы все же успели нажать на кнопку затвора.
Sat
21
Nov
2015
Эмоциональность снимка
Когда фотограф наводит видоискатель, линия прицела проходит через его глаз, голову и сердце
Смотрите пристальнее на окружающий вас мир и поверьте в свои ощущения и эмоции. Задайте себе вопрос: если я сейчас сделаю фотографию, будет ли она передавать мои эмоции и ощущения, смогу ли я
донести их до зрителя?
Фотография оказывает более сильное воздействие на зрителя, лучше запоминается, если она вызывает в нем душевный отклик, трогает, цепляет. Одним словом, если она эмоциональна.
Эмоциональность в пейзаже – это состояние, которое присутствует в кадре наряду с изображаемым. Это порыв ветра, который клонит деревья и срывает с них листья, это мрачные тучи, нависающие над лесом, это зеркальная гладь озера, подчеркивающая полный штиль. Эмоциональность в событии – это точно пойманный момент, это открытые улыбки, горючие слезы и характерные гримасы на лицах участников, это ясное и яркое отображения сути происходящего.
Wed
18
Nov
2015
О содержании снимка
В прежние времена было принято иллюстрировать географию мира, воспроизводя памятники архитектуры или представляя различные этнические типы. Ныне фотография расширила сферу изображаемых
элементов человеческого бытия, поколебав эту традицию
Наши интересы в путешествии могут быть весьма разнообразны. Кому-то хочется сфотографировать главные достопримечательности и красоты, других больше интересует местный колорит и обыденная жизнь людей, а некоторым важно запечатлеть “себя любимого” на фоне исторических памятников или сделать репортаж о самом путешествии и путешественниках.
Жанры фотосъемки в путешествии так же разнообразны, как темпераменты фотографов. Люди спокойные, терпеливые и склонные к медитации тяготеют к пейзажу. Открытым и общительным хорошо удается портрет. Напористым и решительным “прописан” репортаж, жанровая и street-фотография.
Mon
09
Nov
2015
Как фотографировать в путешествии
В любом фотоаппарате есть кнопка “шедевр”, но производители тщательно скрывают её местоположение
СОДЕРЖАНИЕ
Часть 1. Как фотографировать в путешествии Часть 2. О содержании снимка Часть 3. Эмоциональность снимка Часть 4. Кропотливый труд или удача Часть 5. Освещение и композиция Часть 6. Эффектное освещение Часть 7. Дневное освещение Часть 8. О пользе композиции Часть 9. Композиция: простота и сложность Часть 10. Композиция и золотое сечение
Продолжение следует... |
Многие хотели бы улучшить свои фотографии, но не знают, как это сделать. Это кажется весьма
удивительным при том изобилии информации, которое стало доступно в последние годы, и учитывая, что все многочисленные учебники, статьи, уроки говорят по сути одно и то же, и притом совершенно правильно... А вопросы все равно остаются. Похоже, что для большинства книги эти написаны все равно что на китайском языке. И если они и понимают что-то из них, то шиворот-навыворот.
В предлагаемой серии статей я постарался по возможности просто и с практической точки зрения изложить некоторые ключевые советы – как улучшить свои фотографии. Статьи проиллюстрированы фотографиями, сделанными мною в разные годы, а также фотографиями моих учеников. Здесь также приведены работы именитых фотографов, а также их высказывания, которые, как я надеюсь, подкрепляют основные мои тезисы, делают их более выпуклыми.
Fri
20
Feb
2015
Секреты ретуши кожи
- Доктор, что-то мне не нравится мой рентгшеновский снимок.
- Не переживайте, в фотошопе поправим.
Данная статья будет полезна фотографам, как начинающим, так и опытным. В ней описаны наиболее популярные инструменты ретуши в фотошопе, даются рекомендации по их использованию для ретуши кожи. Также вы найдете короткие видеоуроки.
Если вас не интересует техника ретуши, если вы просто хотите узнать что такое ретушь, рекомендую прочитать статью "Про ретушь кожи".
Sat
15
Jun
2013
Про HDR
В последнее время (если честно, то уже несколько лет), особенно в пейзажной и городской фотографии стала модной обработка в стиле HDR.
Опустим скучную теорию. На практике важно различать классический HDR из нескольких кадров, HDR из одного RAW-файла и псевдо-HDR.
Sun
12
May
2013
Про ретушь кожи
В этой статье дается самое общее представление о ретуши фотографий. Она будет полезна всем, кто заказывает съемку или обработку фотопортретов, в частности - будущих молодоженам.
Фотографам, которых интересует методы ретуши в фотошопе, мы рекомендуем познакомиться со статьей "Секреты ретуши кожи".