Крещение
Фотосъемка крещения младенца становится все популярнее в последние годы. В самом деле, как важно сохранить незабываемые мгновения начала жизни ребенка на долгие годы. Не удивительно, что многие родители задаются вопросом – пригласить ли на крещение профессионального фотографа или доверить фотосъемку кому-то из друзей или родственников. Попробуем разобраться.
У съемки в храме есть как значительные плюсы, так и известные сложности. Нарядное убранство храма,
торжественное облачение священника, церковная атрибутика придают снимкам особую выразительность. В то же время недостаточный уровень освещения затрудняет проведение съемки в техническом отношении.
Фотограф, снимающий крещение, должен не только располагать подходящим оборудованием и иметь опыт съемки в подобных условиях, но и хорошо ориентироваться в порядке совершения обряда. Иначе он упустит все самое интересное.
Примеры фотосъемки крещения
Основные моменты обряда крещения
Священник произносит молитву: “…возлагаю руку мою на раба Твоего (рабу Твою) …”
Крестный родитель с малышом на руках трижды отрекается “от сатаны, и от всех дел его, от всех демонов его, всего служения его, и всей гордости его”.
Крестный родитель трижды подтверждает за ребенка, что он “сочетается Христу”, затем произносит “Символ веры”
Освещение воды. Священник, после чтения специальной молитвы, крестообразно дует на воду и, погружая в нее персты, трижды осеняет воду знаком креста.
Освященным елеем священник «помазывает» воду в купели и, со словами “Помазывается раб Божий …” помазывается и крещаемый.
Священнослужитель берет малыша и, держа его над купелью, трижды омывает с головы до ног освещенной водой.
Ребенка облачают в белую одежду и надевают нательный крест.
Священник мажет малыша святым Миром (особым ароматическим маслом, освященным Патриархом).
Священник и крестные родители с малышом на руках трижды совершают крестный ход вокруг аналоя с Евангелием и купели.
Батюшка символически крестообразно состригает несколько локонов с головы малыша: “Постригается раб (раба) Божий (Божья), … , во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь”.
Если на момент Крещения малышу исполнилось 40 дней, то совершается еще и Воцерковление. Священник с ребенком в руках знаменует им крест на входе в храм, в центре храма и около Царских ворот. Если крестится мальчик, то Священник вносит его в алтарь, поклоняется с ним Престолу. Затем ребенка (как мальчика, так и девочку) прикладывают к иконам Божией Матери и Спасителя.