Клише в свадебной фотосъемке

Плохой фотограф отличается от хорошего тем, что у первого десять приемов съемки, а у второго — их сто

Народная мудрость

Разнообразие результатов создается не обилием приемов, хотя, конечно, хорошо, если их много, а вниманием к многообразию и неповторимости живой жизни

В. Стигнеев. Прием и штамп.
("Советское фото", № 5, 1986)

Многие молодожены и фотографы жалуются на обилие клише (или штампов) в свадебной фотосъемке. Самый известный пример - невеста на ладошке. Впрочем, за исключением этого очевидного примера, мнения в данном вопросе могут расходиться – что для одного клише, для другого многократно опробованный и весьма эффектный прием съемки.

 

Клише – это не просто повторение подсмотренного где-то приема. В противоположность творческому применению какой-либо идеи, клише – это бездумное копирование. Это затасканный прием, в исполнении которого не осталось ничего кроме самого приема – ни оригинальности, ни естественности, ни эмоциональности.

 

Признаки клише:

  1. затасканность (т.е. встречается у множества фотографов и у одного фотографа множество раз) 
  2. искусственность, надуманность композиции, сюжета и т.д.
  1. отсутствие оригинальности (каждый раз точно так же) 
  2. отсутствие живых эмоций у участников кадра 

Т.е . если какой-то прием множество раз встречается у разных фотографов, но каждый раз применен по-новому, выглядит очень естественно, а герои полны живых эмоций и переживаний – то какой же это штамп?


Примеры клише

  • невеста на ладошке у жениха (другие варианты: невеста в торте, невеста и жених в рюмках и т.п.)
  • жених и невеста изображают руками сердечко
  • он спереди четкий – она сзади размытая и наоборот. 
  • на переднем плане букет четко (например, лежит на лавочке или на земле), на заднем плане она/они нечетко 
  • букет у нее в руках, голова отрезана рамкой кадра 
  • руки с кольцами поверх букета 
  • показывают свидетельство о регистрации 
  • показывают кольца 
  • она толкает сзади авто, он за рулем 
  • жених, невеста, гости держат буквы. Буквы образуют надпись (фамилия, дата свадьбы, love и проч.). Другой вариант – буквы стоят или лежат на земле. 
  • черно-белая фотография, но один элемент цветной (например, букет) 

Этот список легко можно расширить. А кто-то, возможно, захочет его сузить. Да и исполнение может значительно отличаться у разных фотографов. Дело не в этом.


Проблема не в клише

Даже очень оригинальная идея может обернуться отвратительной безвкусной фотографией. Зачастую проблема состоит в том, что сюжет кадра вымучен, надуман. Хорошая постановка должна выглядеть естественно, как будто это и не постановка вовсе. Как будто “они вот так вот сами… А я их просто взял и сфоткал”.

 

Скажу больше. На мой взгляд,

идеальная свадебная фотосессия – это: простая регистрация наиболее ярких и трогательных эпизодов свадьбы, выполненная в максимально художественной и выразительной форме.

 

Но, как вы понимаете, поймать эти яркие мгновения, да еще и преподнести их художественно удается не всем и не всегда.


Почему все же приходится прибегать к постановке ?

  • Многое зависит от свадьбы. Не на всякой свадьбе вообще что-либо интересное происходит. Есть такие свадьбы, на которых вообще ничего не происходит. И, поверьте, их немало. Отсюда естественное желание молодоженов, да и фотографа —подстраховаться и создать то, чего не было на самом деле.
  • Многие хотят “Как у моей подруги. Я видела у нее альбом…”.
  • Не всякий фотограф может качественно, а уж тем более художественно снять репортаж.
  • Репортаж – это по определению непредсказуемый результат. (Зато каждый фотограф по своему опыту знает, что лучшие кадры — случайные). 
  • Заказчик обычно ожидает получить какое-то количество “очень красивых фотографий” – чтобы “оформить в рамку и повесить над камином”. Репортаж не гарантирует получение таких фотографий.

Вместо заключения. Как выбирать фотографа на свадьбу?

Красивые фотографии в портфолио – это хорошо, но этого явно мало. Ведь туда попадают только самые удачные фотографии, причем с самых эффектных свадеб. Поэтому и невесты там сплошь фотомодели, и природа сказочная, и интерьеры царские. Нам же важно понять как данный фотограф снимет именно вашу свадьбу. А этого пока не знает ни он, ни вы.

 

С другой стороны, присутствие в портфолио явно неудачных или даже бракованных снимков очень ясно говорит о некритичности автора или о его дурном вкусе.

Есть другой подход. Просматривая портфолио, попытайтесь оценить уровень мастерства фотографа. Косвенно о нем можно судить по разнообразию и неповторяемости идей, приемов и сюжетов. Заодно следует составить представление об индивидуальном стиле фотографа – подходит он вам или нет?

 

Если вы все сделаете правильно и еще вам немножечко повезет, то у вас будут замечательные свадебные фотографии. Желаю вам успехов в этом нелегком деле.


Это была первая статья блога

Спасибо за внимание, всегда ваш, Виктор Володин

Смотри также

► О фотографах

► Все статьи раздела "Жениху и невесте"

Хотите узнавать о новых статьях ?

Подписаться на новости сайта

Оставить комментарий

Комментарии: 22
  • #1

    Алина (Суббота, 12 Декабрь 2015 13:08)

    По моему мнению, если фотограф сразу ставит участников на фотосессии (не важно свадебной или другой) в позу - лучше сразу уйти.) Вместо живых фотографий, действительно, получатся клише восковых фигур и натянутых улыбок. Самые трогательные фото - снятые ненароком, без подготовки. В них столько эмоций и жизни!

  • #2

    Виктор (Суббота, 12 Декабрь 2015 15:15)

    Согласен с вами, что самые лучшие фотографии людей получаются тогда, когда они даже не подозревают, что их фотографируют. А уж если они увлеченно заняты чем-то... Но, к сожалению, свадебный фотограф практически лишен такой возможности - быть незаметным. Особенно во время церемонии и свадебной прогулки. Ну в самом деле, представьте себе такой инструктаж: "Вы тут погуляйте часочек, а я буду за вами следить, прятаться по кустам и снимать в самый неожиданный момент". Смешно, правда? Таким образом, свадебный фотограф обязан уметь расслаблять людей и должен давать им лишь самые общие и понятные инструкции.

  • #3

    land_driver (Воскресенье, 20 Декабрь 2015 22:39)

    Тут одного свадебного фотографа хотят засудить из-за того, что он не очень хорошие фото сделал. В интернет выложили его фотки - обхохочешься. Тоже клише использовал

  • #4

    Виктор (Понедельник, 21 Декабрь 2015 10:02)

    Непрофессиональных свадебных фотографов сейчас очень много. Но и представления о том, что такое хорошая и плохая фотография порой полярны. Одни пары не признают фотографии без "художественной обработки", состоящей как правило в неестественной модной тонировке, грубой ретуши и шаблонных фотошопных эффектов типа имитации засветки от закатного солнца. Другие умоляют: "только без фотошопа!" Некоторые с искренним изумлением и чуть не возмущением спрашивают: "А что же вы не сняли невесту на ладошке у жениха? Я у подружки видела - очень прикольно". А кто-то ищет "креативного, нестандартного, волшебного фотографа". Вывод - смотрите портфолио фотографа и решайте - Вас устраивает такой стиль или нет.

    Но и на этом пути нет гарантии. Некоторые фотографы без зазрения совести наполняют портфолио откровенно ворованными фотографии зачастую "зарубежного производства". Распространенный вид мошенничества - за день до свадьбы фотограф объявляет паре, что не может выполнить заказ. Времени на поиск нового фотографа нет. Но наш фотограф спасает пару - присылает замену, какого-то ученика... А ганорар сохраняется в полном объеме. Есть и такая "хитрость" - фотограф наполняет портфолио собственными фотографиями, но снятыми специально, с "не настоящей" парой, где нибудь в студии, со студийным светом и кучей ассистентов. И тогда возникает вопрос - а фотографии снятые на настоящей свадьбе будут такими же красивыми.

    Не удивительно, что многие пары идут самым безопасным путем - нанимают фотографа по рекомендации подруг, чьи фотографии они уже видели.

    А по поводу клише, тоже интересно. Я видел сайт одного фотографа, сейчас не помню его фамилию. У него все фотографии - клише на клише. Ну просто стиль такой. 100% кич. Так у него есть целая группа почитателей. Рвутся фотографироваться непременно у него.

  • #5

    land_driver (Понедельник, 21 Декабрь 2015 15:20)

    так может это и хорошо, чтобы было все как у всех. Или по крайней мере - не хуже, чем у других

  • #6

    Виктор (Среда, 23 Декабрь 2015 06:44)

    Ну это невестам решать - хорошо или нехорошо. Одним хочется как у всех, другим подавай чего-то особенного.

  • #7

    land_driver (Понедельник, 04 Январь 2016 13:37)

    А что, обычно невесты заправляют? А женихам вообще все равно?

  • #8

    Виктор (Понедельник, 04 Январь 2016 14:07)

    Обычно невесты. И еще долго уговаривают женихов: сначала - пригласить фотографа, потом - попозировать перед камерой. Хотя бывает и наоборот.

  • #9

    land_driver (Понедельник, 04 Январь 2016 21:52)

    Гораздо хуже, когда оба командуют. Тогда вообще непонятно, кого слушаться. Или когда обоим все равно. Это, видимо, совсем плохо

  • #10

    Виктор (Вторник, 05 Январь 2016 21:34)

    Когда обоим все равно - это совсем плохо. Это значит, что нет заказа ;-) А если есть заказ, то непонятно как работать.

  • #11

    Виталий (Вторник, 12 Январь 2016 00:02)

    Когда оба на сьёмках командуют - это вообще что-то с чем-то. ))
    Приходилось иногда фотографировать такие пары, в молодости (сейчас - только спортивная и туристская хроника).
    Да и по своей семье знаю.) Уже почти 40 лет доказываем с супругой друг другу кто в спорте, туризме и фото больший спец. Вот только в область ІТ- технологий жена не вмешивается. И это так разнообразит нашу жизнь - такие эмоции, такие встряски!
    Каждый раз молодеешь на несколько дней или недель. Да, я совершенно серъёзно. ;)

  • #12

    Виктор (Вторник, 12 Январь 2016 11:01)

    По-моему это здорово - соревноваться с собственной женой кто круче в спорте, в туризме, в фото

  • #13

    ea1 (Среда, 13 Январь 2016 23:32)

    Здесь должна быть свобода выражения и умение ловить момент, постановочное фото менее интересно нежели пойманный и истинный момент.

  • #14

    Виктор (Пятница, 15 Январь 2016 22:12)

    Умение ловить момент - это то самое. А еще умение оценить момент. А то бывает и так - удачный момент пойман, но фотограф отбраковывает этот снимок и выбирает пустой. В конце концов все упирается в наше представление о прекрасном.

  • #15

    Татьяна (Воскресенье, 17 Январь 2016 12:10)

    Мое мнение, что фотограф обязан "услышать" клиента.
    Ведь каждому своё. Кто-то в невесте на ладошке у жениха видит вершину мастерства и считает эту фотографию лучшей в своем свадебном альбоме. Другой умиляется случайно пойманной в кадр слезинке в глазах жениха во время церемонии бракосочетания.
    Мы, клиенты, женихи и невесты, такие разные... Терпения Вам, Виктор!

  • #16

    Сергей (Понедельник, 18 Январь 2016 04:12)

    Я тоже считаю, что самые живые и яркие фотографии это те, которые сделаны в самые неожиданные моменты. Не знаю почему, но мне не очень нравятся постановочные фотографии, наверное из-за того, что на них в большинстве случаев легко читаются искусственные эмоции, неестественность ситуации.

  • #17

    Виктор (Понедельник, 18 Январь 2016 07:44)

    Татьяне: Согласен с Вам. Клиент должен решить, что он хочет. Задача фотографа - профессионально выполнить то, что нужно клиенту.
    Сергею: Именно так,Сергей. Важнейшие качества фотографа - это уметь наблюдать, ждать и ловить момент. Репортаж - квинтэссенция фотографии.

  • #18

    Максим Бойко (Четверг, 18 Февраль 2016 10:28)

    Да, действительно, как не посмотришь на свадебные фото, так постоянно одно и тоже. Когда женюсь, открою эту статью вновь и покажу фотографу. Скажу ему - мне не нужны фото в рюмках, жену в ладони и так далее. Делай оригинальней!

  • #19

    Александр Хребтов (Воскресенье, 28 Февраль 2016 21:53)

    Это очень динамичная работа - съемка свадьбы. И наверное нервная. У нас не было свадьбы, по этому я не знаю)) Но мне кажется, что естественные моменты интереснее. Но тут нужен талант фотографа.
    А хотят люди - "как у подруги" или "на ладошке", Ну и пусть им будет, как хотят. Им радость - мастеру почет))

  • #20

    Виктор (Понедельник, 29 Февраль 2016 17:43)

    Чтобы получились живые и интересные репортажные фотографии, нужно чтобы на свадьбе ЧТО-ТО ПРОИСХОДИЛО. Чтобы молодые веселились и дурачились, чтобы были шутки и приколы, чтобы невеста и ее мама плакали. Но такое бывает не всегда. А у нас часто как? Главный эпизод свадьбы - это свадебное застолье. Впрочем, я сгущаю. Постановочные, "красивые" фотографии тоже можно сделать живыми.
    А так, все верно - клиент всегда прав.

  • #21

    Елена (Вторник, 01 Март 2016 01:06)

    Когда я выдавала замуж первую племянницу, у нас было два фотографа: зрелая дама и ее ученик, которого она натаскивала на работу. Где-то в чем-то это получился вариант "на кошках потренируйся". Все бы ничего, но, несмотря на то, что на дворе стояло лето, день был холодный, ветреный. Очень мы умучились позировать и изображать радость от мероприятия. Но когда фото были готовы, они оказались довольно приличными - я-то боялась, что у всех на лицах будет выражение страдания.

  • #22

    Виктор (Понедельник, 14 Март 2016)

    Это всегда вопрос - сколько времени, сил и терпения нужно потратить на фотосессию. А уж отобрать "счастливые" фотографии от "страдающих" профессиональный фотограф должен уметь.

 

© Виктор Володин, Россия, Москва, 2002-2016.
Все права на фотографии, представленные в разделе “Портфолио” данного сайта принадлежат автору
и находятся под защитой Российского и международного законодательства по авторским правам.
Распространение или воспроизведение этих фотографий без согласия автора запрещено.