Про ретушь кожи

В этой статье дается самое общее представление о ретуши фотографий. Она будет полезна всем, кто заказывает съемку или обработку фотопортретов, в частности - будущих молодоженам. 

Фотографам, которых интересует методы ретуши в фотошопе, мы рекомендуем познакомиться со статьей "Секреты ретуши кожи"


Что такое ретушь

Исторически, ретуширование, или ретушь – это устранение дефектов фотографии, прежде всего технических дефектов – царапин, пятен, следов пыли и волосков. Появление таких дефектов практически неизбежно при традиционной, пленочной технологии получения фотографии, и они тем заметнее, чем крупнее отпечаток. Поэтому все фотографии, предназначенные для печатных изданий, а также все “парадные” и выставочные фотографии в обязательном порядке проходили стадию ретуши.

 

Ручная ретушь – чрезвычайно тонкая и трудоемкая работа. Очистка (обесцвечивание) отдельных участков изображения осуществлялась путем выскабливания (например, бритвой) или химической обработкой. Прорисовка – специальными красками, тушью или карандашом.

Ретушь могла выполняться как на негативе (что сложнее), так и на готовом отпечатке (что всегда заметно, особенно в отраженном свете). Понятно, что царапины логично удалять на негативе, а следы пыли – только на отпечатке.

 

Постепенно приемы ретуши стали применять не только для устранения технических дефектов изображения, но и для “приукрашивания” жизни – для устранения мелких недостатков лица, рук, тела, прически и одежды (портретная ретушь), для прорисовки контуров, для удаления ненужных, отвлекающих элементов изображения. В СССР была распространена “политическая ретушь”, когда с исторических фотографий удаляли изображения нежелательных персон – Троцкого, Бухарина и пр.


Портретная ретушь

Цифровые технологии значительно упростили и расширили применение ретуши. Особенно популярна портретная ретушь. Сфера ее применения – портретная, свадебная, студийная, beauty-фотография, как любительская, так и профессиональная.

 

В зависимости от назначения фотографии, целей и возможностей фотографа и/или ретушера, пожеланий заказчика, портретная ретушь может включать:

  • Ретушь кожи
  • Обработку и выделение глаз
  • Обработку ресниц
  • Придание формы бровям
  • Обработку губ
  • Осветление и и исправление формы зубов
  • Коррекцию формы лица, носа и т.п.
  • Коррекцию и придание объема прическе
  • Коррекцию фигуры
  • Ретушь одежды

Ретушь кожи

Забудем пока про зубы, глаза, волосы. Поговорим про ретушь кожи.

Для меня главное в ретуши — сохранить естественную текстуру кожи. Не люблю “пластилиновую кожу”. Хотя допускаю, что многим заказчикам она нравится.

 

Особый случай складки на шее. (Не от поворота головы, а постоянные). Известно, что кожа шеи стареет быстрее всего. Нужно убирать эти складки? Или хотя бы ослаблять? Я пока не решил.

Сохранить естественную текстуру кожи

Лучше без ретуши

Лучше без ретуши

Профессиональный макияж, правильное освещение, специальные фильтры на объективе, простая

компьютерная обработка фотографий - цветокоррекция, тонирование - могут иногда полностью “вылечить” проблемную кожу.

 

Популярны также компьютерные методы “смягчения” изображения. К таким методам относятся, в частности, популярный плагин Portraiture, ряд инструментов в плагине Color Efex Pro. Неплохо работает и простой фильтр Gaussian Blur, примененный к отдельным элементам изображения с помощью маски слоя.

 

Общая черта всех таких приемов – простота освоения и “узнаваемый” результат. Но это не ретушь. Ретушь – это когда мы работаем ручками отдельно с каждым прыщиком. Так что не путайте.


Оправдание ретуши

С точки зрения сторонников так называемой “чистой” фотографии любое вмешательство в фотографическое изображение недопустимо, а ретушь чуть ли не преступна. Что ж, давайте разберемся.

 

Одна из задач портрета – создать правдивое изображение того или иного человека, причем не только его внешнего облика, но и в какой то степени его внутреннего мира – характера, темперамента, и т.п.

 

Проще говоря, мы должна показать человека таким, каким его видят близкие и знакомые. А видят ли они каждый прыщик, каждую царапину, обращают ли внимание на асимметрию глаз и формы лица? Нет. Они видят его как бы в “наилучшей форме”, подсознательно игнорируя любые временные изменения, связанные, например, с тем, что человек не выспался или плохо себя чувствует. Поэтому:

1) Теоретически ретушь оправдана, когда речь идет об удалении временного “дефекта”, т.е. такого, которого могло и не быть – прыщи, легкие царапины, синяки, покраснения. Здесь мы еще не идем против идеи портретного сходства. 

 

2) Любой человек представляет себя не таким, какой он сегодня, а каким он был лет 5-10 назад. И ждет именно такую фотографию, считая ее ПРАВДИВОЙ. Поэтому приходится убирать и такие недостатки, которых еще несколько лет назад не было, например слишком глубокие морщины, вновь появившиеся шрамы. Такая ретушь психологически оправдана.

 

3) Ну и наконец крайне редко, и в основном по специальной договоренности с клиентом, приходится если и не убирать, то хотя бы ослаблять такие недостатки, как значительная асимметрия лица, следы от серьезных травм и т.п.  Это эстетически оправдано.


Как часто и как глубоко ?

В той или иной степени ретушь приходится применять не только в крупных планах, но и в средних, и даже (редко) — в общих. Просто это будет ретушь разной глубины. Приведем простой расчет. Предположим, что глубокая ретушь одной фотографии  занимает 10 мин. Вроде немного, 

правда?  Помножим это время ну хотя бы на 300 фотографий. Получается 3000 мин. или 50 часов ! Т.е. неделя плотной работы только на ретушь. А ведь есть еще цветокоррекция, тонирование, кадрирование, исправление объектива, и т.д. и т.п. 


Вывод

Глубина ретуши будет меняться от фотографии к фотографии. Я, например, выделяю критичную ретушь и глубокую (журнальную) ретушь.

 

Итак, под ретушью кожи я буду понимать устранение или ослабление недостатков кожи – прыщиков, царапин, морщин, пигментных пятен, а также ослабление чрезмерного блеска кожи.

 

Критичная (стандартная) ретушь – это совершенно необходимое и минимальное исправление наиболее

Критичная (стандартная) ретушь

явных из таких недостатков, без которого фотография стала бы браком. Такая ретушь применяется ко всем фотографиям, которые в ней нуждаются.

Глубокая ретушь

Цель глубокой (журнальной) ретуши – получить по возможности “идеальную”, гладкую кожу, но не потерять при этом естественную текстуру кожи и не лишить фотографию портретного сходства. Такая ретушь применяется только к самым удачным, избранным фотографиям, которые будут готовиться к печати или слайд-шоу.


Спасибо за внимание, всегда ваш, Виктор Володин

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Мария (Пятница, 21 Июнь 2013 20:06)

    Выглядит очень естественно, но при этом красиво! Хочу себе такую фотографию)

  • #2

    Александр Хребтов (Понедельник, 18 Январь 2016)

    Прочитал про сторонников “чистой” фотографии. Без ретуши. Наверное "чистая" фотография оправдана в криминалистике, где важна каждая мелочь, а в художественном фото, я думаю надо убирать все лишнее и подчеркивать лучшее. Я за разумное ретуширование)

  • #3

    Виктор (Понедельник, 18 Январь 2016 17:47)

    "Я за разумное ретуширование" - Я тоже

  • #4

    Руслан Цвиркун (Пятница, 22 Январь 2016 11:30)

    Здравствуйте, я тоже за разумную ретушь. Какой программой ретушируете фотографии?

  • #5

    Виктор (Пятница, 22 Январь 2016 12:13)

    Я ретуширую в Photoshop. Это быстро, удобно и много возможностей. И компьютер не так сильно нагружает, как Lightroom, который, в общем то, изначально не предназначен для ретуши, чисто идеологически.

  • #6

    Сергей (Вторник, 26 Январь 2016 14:18)

    Я тоже за ретушь, ведь мы хотим запомнить яркие моменты в жизни, а не дефекты кожи.

  • #7

    Виктор (Вторник, 26 Январь 2016 21:11)

    Не всегда так. Я меня есть небольшой шрам на лбу, полученный еще в детстве. Так на мой вкус без этого шрама - все равно что не я.

  • #8

    Оксана Адаменко (Пятница, 19 Февраль 2016 18:07)

    Это можно сделать не только в фотошопе но и в пайнт.нет. (Paint.NET). Но я сторонница быть такой какая есть на самом деле.

  • #9

    Дмитрий Рычков (Воскресенье, 21 Февраль 2016 09:06)

    У меня жена фотографией увлечена. Зеркалку даже у меня выпросила чтоб купил! Надо бы её сюда отправить!

  • #10

    Виктор (Вторник, 23 Февраль 2016 11:03)

    Не всегда лучше, как есть. Представьте себе, у Вас день свадьбы. Вы готовились к этому дню несколько месяцев. Купили красивое платье, заказали букет, наняли фотографа. И тут перед самым днем свадьбы рядом с губой выскочил прыщик. Макияж не спасет фотографий. Остается ретушь.

 

© Виктор Володин, Россия, Москва, 2002-2016.
Все права на фотографии, представленные в разделе “Портфолио” данного сайта принадлежат автору
и находятся под защитой Российского и международного законодательства по авторским правам.
Распространение или воспроизведение этих фотографий без согласия автора запрещено.