Про HDR

В последнее время (если честно, то уже несколько лет), особенно в пейзажной и городской фотографии стала модной обработка в стиле HDR.

Опустим скучную теорию. На практике важно различать классический HDR из нескольких кадров, HDR из одного RAW-файла и псевдо-HDR.


Оригинал
Оригинал
Псевдо-HDR
Псевдо-HDR

Классический HDR из нескольких кадров

Для классического HDR нужно несколько кадров с различной экспозицией (2 и больше). При этом важно скорее не количество кадров, а суммарный диапазон вилки. Например, может быть 3 кадра: -2, 0 +2. Или 5 кадров. -2, -1, 0, +1, +2. В данном случае разницы скорее всего не будет никакой, хотя теоретически

5 кадров лучше. Но если вилка шире, например, от -6 до +6, то и кадров должно быть больше.

 

Далее эти кадры соединяются в той или иной программе, например в PhotoShop (File > Automate > Merge to HDR) или в PhotoMatix. LightRoom, к сожалению, не делает HDR.


HDR из одного RAW

Можно вообще-то все кадры получить из одного RAW. Но есть проблемы.

 

1) Широкий диапазон вилки из RAW не получить. Максимум 2-3 ступени.

2) Минус вообще получить не удается. Т.к. пересвет не восстановишь. Ну если очень повезет -1

3) Плюс больше чем +2 делать нежелательно, т.к. шумы становятся уж очень сильными. Ну если очень хочется, то +3. А потом беремся с шумами.

Итак, из RAW мы имеем три кадра -1, +1, +3.

 

Если соединять эти кадры в PhotoShop, то он, читая информацию о съемке из EXIF, посчитает что эти кадры имеют одинаковую экспозицию и откажется их соединять. Поэтому PhotoShop нужно будет “обмануть” – поменять или удалить данные о параметрах съемки в EXIF. И все пойдет как по маслу.

 

Большинство, наверное, делает HDR в PhotoMatix. Там нет таких проблем как в PhotoShop.


Псевдо-HDR

Здесь уместно задать вопрос – а вам зачем HDR, для расширения динамического диапазона или для красивого эффекта? Если честно, то большинство гонится именно за модным эффектом. Если так,

то вам достаточного всего одного файла! Того же JPEG. Псевдо-HDR создает например такой плагин для PhotoShop, как HDR Efex Pro от Nik Software.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

 

© Виктор Володин, Россия, Москва, 2002-2016.
Все права на фотографии, представленные в разделе “Портфолио” данного сайта принадлежат автору
и находятся под защитой Российского и международного законодательства по авторским правам.
Распространение или воспроизведение этих фотографий без согласия автора запрещено.