Магия фотографии

В эпоху дешевых цифромыльниц и дорогих смартфонов фотографией в той или иной мере увлекаются почти все. И это не удивительно. Фотография способна сохранить лучшие моменты нашей жизни и через много-много лет вызвать бурю эмоций, слезы умиления или трогательную улыбку на наших губах.

 

А как интересно, да и познавательно рассматривать старые пейзажи или снимки городов. Все вроде бы так, да не совсем. Вот этого дерева больше нет, его спилили. А здесь был дом, его сломали и на его месте построили новый, современный.

 

Только представьте, сколько воспоминаний может быть заключено в одном только свадебном снимке – счастливая невеста, богатое свадебное платье и шикарный свадебный букет, улыбки гостей, место, время и обстоятельства, сопутствовавшие снимку – все это оживает мгновенно и в полную силу, когда вы смотрите на старую фотографию.

Фотография как хорошее вино – с годами становится только ценнее.

 

Фотография демократична и ненавязчива. В отличие от видео, фотографии можно просматривать в любом порядке и в любом темпе, время от времени останавливаться и возвращаться назад. Видео обычно предполагает коллективный просмотр, фотография – индивидуальный.

 

Портрет в живописи – это обобщенное изображение человека, которое должно передать его личность во всей полноте. И это не удивительно. Ведь мы редко можем позволить себе множество живописных портретов.

 

Фотография сиюминутна и неповторима. Полноту мы получаем лишь в серии фотографий. Вот я веселый, вот грустный, вот сосредоточенный, а вот бесшабашный. Всякая эмоция хороша, если она подлинна. Поэтому фотография многограннее, точнее.

Деревянная церковь в селе Богослов. Фотография Прокудина-Горского
Деревянная церковь в селе Богослов под Ростовом Великим. Фотография Прокудина-Горского. 1913 год.
Деревянная церковь в селе Богослов. Моя фотография
Та же церковь, но снята с другой стороны. Моя фотография. 2005 год.

Фотография вездесуща. Она может составить часть семейного альбома, или украсить интерьер помещения. Ее можно разместить на рабочем столе или носить с собой.

 

Семейные фотографии – это история вашей жизни, история жизни вашей пары, детей и родителей, история вашего рода.


Спасибо за внимание, всегда ваш, Виктор Володин

Предыдущая статья

► Про фотокниги

Смотри также

► Какие бывают фотографы и как их выбирают

► Все статьи раздела "Разное"

Хотите узнавать о новых статьях ?

Подписаться на новости сайта

Оставить комментарий

Комментарии: 21
  • #1

    land_driver (Понедельник, 26 Май 2014 11:30)

    Очень интересно рассматривать старые фотографии и вглядываться в лица, как будто пытаясь понять, что же они хотят сказать нам...

  • #2

    annabanana.ru. (Суббота, 05 Сентябрь 2015 15:35)

    Вы правы, сейчас многие увлекаются фотографией, но, к сожалению, не многие могут сделать по-настоящему достойные снимки.

  • #3

    Виктор (Вторник, 17 Ноябрь 2015 04:36)

    Это во всем так, не только в фотографии.

  • #4

    Татьяна (Четверг, 26 Ноябрь 2015 22:41)

    Знаете, какая фотография для меня самая ценная? Это старая дореволюционная чёрно-белая фотография моей бабушки и её молодых родителей.Моей бабе Тане около пяти лет, в руке она держит куклу. А её мама и папа в красивых дорогих костюмах.А их позы! Они величественны и грациозны.
    Ничего особенного казалось бы. А я часто всматриваюсь в эту незатейливую картинку на картонке и как-будто разговариваю с прошлым.
    Как оставить такое же фото своим внукам?

  • #5

    Виктор (Пятница, 27 Ноябрь 2015 14:27)

    Как оставить внукам? Очень просто. Фотографии нужно собирать - снимать самому, выпрашивать у знакомых, заказывать фотографу. Их нужно ценить - отбирать лучшие, раскладывать по хорошим альбомам, делать с них копии, оцифровывать. Еще их надо любить - просматривать время от времени, показывать другим, где-то фиксировать дату, место...

  • #6

    Алина (Пятница, 04 Декабрь 2015 14:44)

    У меня есть старые училищные фотографии, черно-белые. Качество никудышное, но воспоминания теплые.) Это правда, сейчас возможностей фотографировать есть уйма, но по-настоящему ценные и приятные моменты снять не всегда получается. И мне по-прежнему больше нравятся черно-белые снимки... в них больше настроения, что ли, души, человечности... даже не знаю. Сейчас смотрю этот вид фотографии опять становится популярным...

  • #7

    Виктор (Пятница, 04 Декабрь 2015 18:13)

    Есть душа, а есть технология. Черно-белая фотография или цветная - это вопрос технологии. Любую фотографию можно сделать черно белой, а еще добавить зерно, поджелтить и состарить. А потом все это напечатать на современной фотобумаге и лет через 50-60 они не очень будут отличаться от хранящихся у нас в шкафу бабушкиных фотографий.
    Ценность же старинным фотографиям придает то, что они вообще сохранились, причем в единственном бумажном экземпляре, а не на жестком диске. Помнется или порвется такая фотография и все - конец воспоминаниям. Поэтому мы будем сдувать с нее пылинки и хранить бережно. Причем сюжеты на таких фотографиях обычно отнюдь не замысловатые, никакой особенной художественности. Как на той же фотографии Прокудина-Горского.
    Что же касается ностальгических чувств, то у меня, например, такие чувства вызывают и вполне себе современные, т.е. цифровые фотографии снятые эдак 10-12 лет назад.

  • #8

    Василий (Понедельник, 21 Декабрь 2015 11:37)

    Сейчас большинство предпочитает фотографировать еду, котиков и себя (селфи). Есть ощущение, что таким образом назначение фотографии затирается, и переходит в разряд "просто" контента для соцсетей, а магия утрачивается.

  • #9

    Виктор (Среда, 23 Декабрь 2015 07:41)

    Сейчас в фотографии происходят очень быстрые и глубокие изменения, последствия который пока еще трудно оценить. Все больше и больше людей начинают снимать очень прилично. Количество хороших фотографий, снимаемых ежегодно, поистине необозримо. Плохих еще больше. Снять что-то действительно новое почти нереально. Все давно снято и переснято. В то же время ценность (и цена) отдельной фотографии стремительно падает. Любительская фотография быстро вытесняет профессиональную не только в жанре семейного фото, но и документально-информационной и художественной фотографии. Возрастает влияние компьютерной обработки даже в фотожурналистике. То ли еще будет.

  • #10

    land_driver (Воскресенье, 27 Декабрь 2015 16:59)

    удивительно, что люди продолжают покупать дорогие зеркалки и даже пробуют учиться с ними обращаться. Видимо, если долго снимать, то начинаешь понимать, что никакая мыльница или телефон не заменять настоящего фотоаппарата

  • #11

    Виктор (Понедельник, 28 Декабрь 2015 03:54)

    Главные преимущества зеркальной камеры - качество изображения, оперативность и оптика.
    1. Качество зависит от матрицы. Основной показатель - уровень цифрового шума.
    2. Оперативность - готовность камеры сделать кадр в туже секунду, как только вы поднесли ее к глазам. Это определяется в частности более быстрой фазовой фокусировкой и использованием ультразвуковых фокусировочных моторов в объективах, но также процессором камеры и программным обеспечением.
    3. Оптика. Непрофессионалу может показаться странным, но размер передней линзы - реальный физический размер, в сантиметрах - имеет значение. Просто невозможно получить такую же "вкусную" картинку на объектив размером со спичечную головку. Кто пробовал фотографировать хотя бы на "полтинник", понимает, о чем я говорю.

  • #12

    Владимир (Понедельник, 11 Январь 2016 20:34)

    По моему, в фотографиях ,сделанных с помощью старых черне-белых фотоаппаратов, больше души. Они как бы живые.

  • #13

    Виктор (Понедельник, 11 Январь 2016 22:44)

    Мне порой кажется, что душа поселяется в фотографию по мере того, как мы с ней работаем - когда мы фотографируем, проявляем пленку, печатаем. Но главное потом - когда мы ее отбираем из сотен однотипных, перекладываем из пачки в пачку, вставляем в альбом или в рамку, показываем другим, перепечатываем в разных форматах и с разными эффектами и без них и т.д.

  • #14

    Надежда (Понедельник, 25 Январь 2016 06:54)

    Согласна что душа поселяется в фотографию, но только сразу, недаром же колдуют по ним или предсказыват что-то предсказатели

  • #15

    Виктор (Понедельник, 25 Январь 2016 08:11)

    Ну в какие-то фотографии может быть и сразу. А колдуют и предсказывают и по кофейной гуще, и по волосам...

  • #16

    Елена (Понедельник, 15 Февраль 2016 20:50)

    Старые фото - это что-то особенное. Они живут своей жизнью. Иногда бывает так, что спустя годы вдруг начинаешь видеть на старой фотографии что-то то, чего не видел раньше. Хотя, конечно, может быть, это самовнушение.
    Сейчас у людей, как написал автор поста, гораздо больше возможностей для создания фото. Очень неожиданная тенденция - активное использование специальных средств сделать "картинку" более красивой. И очень часто, особенно при просмотре фото в соцсетях, не оставляет мысль о том, что это сделано не для себя, а для других - чтобы лайкнули, может быть позавидовали или просто впечатлились.

  • #17

    Oleg (Среда, 17 Февраль 2016 11:39)

    Возможностей для фото больше а фотографии у меня все меньше. За последние 10лет единственная фотка на загранпаспорт. В дестве сходить в фотофтелье это прям событие было. Не знаю дело тут в душевных фото или то что труднее даётся больше хочется.

  • #18

    Виктор (Среда, 17 Февраль 2016 19:26)

    Фотографии чем-то напоминают зеркало. Для человека, который редко смотрится в зеркало, в его представлении о собственном облике больше фантазии, чем реальности. То же с памятью о нашем детстве, молодости... И только фотографии оживляют давно стертые детали окружения, интерьера, людей.

  • #19

    Виктор (Среда, 17 Февраль 2016 19:30)

    Я давно заметил, что фотографии любят не все. Кто-то дотошно собирает и тщательно сохраняет в толстых пыльных папках все, все, все. А кому-то это просто не нужно.

  • #20

    Оксана Адаменко (Пятница, 04 Март 2016 15:34)

    Сейчас модно фотографировать, но фото в электронном виде. Я лично люблю фото когда они настоящие, из бумаги, в бумажном альбоме, а не в папке на флэшке или в ноутбуке.

  • #21

    Виктор (Понедельник, 14 Март 2016 11:31)

    Полностью солидарен

 

© Виктор Володин, Россия, Москва, 2002-2016.
Все права на фотографии, представленные в разделе “Портфолио” данного сайта принадлежат автору
и находятся под защитой Российского и международного законодательства по авторским правам.
Распространение или воспроизведение этих фотографий без согласия автора запрещено.