Постановка и репортаж в свадебной фотосъемке

В интернете постоянно идут дискуссии о соотношении постановочной и репортажной фотосъемки в свадебной фотографии. Между тем сама терминология зачастую остается неясной для некоторых участников таких дискуссий.

 

Некоторые, к примеру, утверждают, что в репортажной съемке важен момент, а постановочная съемка статична. Но это не так. Например, съемка обряда венчания – чистый репортаж. И в то же время большинство сюжетов здесь статично. В свою очередь постановка может быть и динамичной – “давайте вы подпрыгните, а я вас сниму”.

Чисто репортажный но статичный снимок
Чисто репортажный но статичный снимок

Момент же важен в любой съемке – как в постановочной, так и в репортажной. Уже хотя бы потому, что выражения лиц у участников постоянно меняются и важно поймать “наилучшее”.

Постановочный но динамичный кадр
Постановочный но динамичный кадр

Многие почему-то считают, что постановку снимать сложнее, называя такую съемку “художественной”, в отличие от простой “репортажки”. Действительно, постановочная фотосъемка требует специальных навыков, вкуса, фантазии и мастерства. Но качественная репортажная фотосъемка, претендующая на художественность и эмоциональность, в чем-то еще сложнее.

 

В одну секунду найти выигрышную точку съемки, неожиданный ракурс, моментально скомпоновать кадр, нажать спусковую кнопку в “самый-самый” момент, и не забыть при этом про настройки камеры – задача, требующая изрядного опыта и концентрации всех творческих сил фотографа.


Постановочная фотосъемка свадьбы

Итак, давайте разбираться в терминах. Постановочная съемка предполагает срежиссированнось кадра – “встаньте вон туда, повернитесь вот так, изобразите вон то …”. Репортажная же съемка – это присутствие фотографа в процессе, на ход которого он никак повлиять не может, но лишь фиксирует на камеру самые важные, ключевые эпизоды этого процесса.

 

При чистой постановке все элементы будущей композиции – место съемки, освещение, позы участников, их эмоции – находятся под полным контролем фотографа. В этом случае на один единственный кадр уходит достаточно много времени (На практике, снимается множество дублей и вариантов). Результат – “идеальная” фотография.

 

Чаще всего фотограф идет “срединным” путем. Он предлагают участникам обстоятельства, ситуацию, сценку. Те импровизируют, а он снимает. Если не получилось, делается вторая попытка, третья… Кто-то называет такую методику “постановочный репортаж”. Я считаю такой термин неудачным. Это все равно что круглый квадрат. Постановочный репортаж - это скорее то, что делал Дмитрий Бальтерманц, снимая чисто постановочные кадры “с передовой” Великой Отечественной войны, а потом их печатали в газетах под видом “документальных”.

При свободной постановке снимок получается "живым"
При свободной постановке снимок получается "живым"

Описанный выше “срединный путь” – никакой не репортаж, а постановка. Только не чистая, не жесткая постановка, а скорее свободная постановка, постановка с элементами импровизации, случайности. Фотограф по-прежнему пытается контролировать большинство параметров кадра – фон, свет, сюжет, расстановку героев – но что-то оставляет на волю случая. Снимок от этого только выигрывает - он становится “живым”. Единственное (но и самое существенное), что отличает такой снимок от репортажного – это то, что он искусственный, выдуманный, не правдивый.


Репортажная фотосъемка свадьбы

Многие справедливо замечают, что репортажные снимки, которые правдиво отражают реальные события, имевшие место на свадьбе, со временем становятся ценнее и интереснее для их обладателей. Рассматривая такие фотографии, мы

Репортажные снимки со временем становятся ценнее
Репортажные снимки со временем становятся ценнее

мгновеннопереносимся на много лет назад, жадно всматриваясь в каждую “малозначимую” деталь снимка. Интерес же к постановочным кадрам, отображающим сюжеты, специально “разыгранные на камеру”, со временем снижается.

 

Но молодожены хотят и “красивых” фотографий, чтобы похвастаться перед знакомыми, поставить в рамочке на письменный стол или повесить над камином. Тут мы сталкиваемся с характерными стереотипами: 1) что красивая фотография – это постановочная фотография, 2) что постановочных фотографий должно быть много.

 

А почему, собственно говоря? Почему репортажная фотография не может быть красивой? Это во-первых. А во-вторых, постановочных фотографий не может и не должно быть слишком много (В самом деле, сколько у вас дома каминов и письменных столов?)


Свадебная фотожурналистика

Обычно свадебный фотограф совмещает обе методики – постановочную и репортажную съемку. Соотношение кадров снятых так или этак зависит пожеланий заказчика, сценария свадьбы, темперамента участников торжества.

Фотография Дениса Регги
Фотография Дениса Регги

Свадебная фотожурналистика – это своеобразный репортажный “экстремизм”. Согласно идеям Дениса Регги, предложившего термин "свадебная фотожурналистика", при этой “молчаливой” методике съемки фотограф старается оставаться незаметным на протяжении всей свадьбы, сливаясь с гостями и фиксируя самые яркие эпизоды торжества.

 

Плюсы свадебной фотожурналистики

  1. Пара думает о том, как спланировать и подготовить свою свадьбу. Чтобы это был действительно праздник. Чтобы всем было весело и интересно. Чтобы потом было, что вспомнить. Задача фотографа – запечатлеть все это наилучшим образом. При традиционном подходе приходится думать о другом – в какой момент свадебного дня вставить фотосессию (или фотосессии), чем занять гостей в это время. Обычно это решается очень просто – в худшем случае гости тупо ждут или наблюдают за тем, как фотограф “издевается” над молодоженами. В лучшем – для них будет организован фуршет.
  2. Во время свадьбы молодожены получают удовольствие от происходящего, веселятся и радуются вместе со всеми гостями, а не думают о том, как им встать, куда посмотреть, куда деть руки.
  3. Заказчик получит действительно живые и естественные фотографии, на которых отражаются подлинные эмоции участников событий, реальные, а не срежиссированные переживания – конечно при условии, что фотограф – мастер своего дела.

Минусы и проблемы свадебной фотожурналистики

  1. У вас не будет очень красивых “картинных” фотографий, на которых каждая деталь продумана, каждый элемент согласован с другими элементами и гармонирует с целым, каждый нюанс находится на своем месте. Такие фотографии можно снять отдельно, может быть даже в другой день, во время специальной постановочной фотосессии, чтобы не путать, как говорится, Божий дар с яичницей. Хорошей заменой традиционной свадебной фотосессии может стать и предсвадебная фотосессия (лавстори)
  2. Во время свадебного (и любого другого) торжества все самое интересное обычно происходит не “в центре”, а на периферии событий. Люди, на которых направлено внимание, контролируют свое поведение и не позволяют себе “лишнего”. Зато не галерке зачастую разгораются истинные страсти. Поэтому не удивляйтесь, что на очень многих фотографий будут запечатлены друзья, родственники и знакомые молодоженов. Вообще-то это правильно. Свадьба на то и свадьба, чтобы все было весело. Просто нужно быть к этому готовым.
  3. Фотожурналистика подходит для задорных, озорных пар, которых не надо заводить, потому что они и так постоянно на взводе. Если вы не такая пара, готовьте себя к тому, чтобы на один день стать именно такой. В противном случае Вам стоит подумать выборе традиционного свадебного фотографа.
Фотография Дениса Регги
Фотография Дениса Регги

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    land_driver (Понедельник, 26 Май 2014 09:43)

    все-таки экспромт гораздо интересней!

  • #2

    Виктор (Вторник, 27 Май 2014 22:34)

    Интересней, но и сложней. Упустил момент, и все. Любимая (после обсуждения фототехники) тема разговоров фотографов - кадр, который я чуть не снял.

  • #3

    land_driver (Четверг, 29 Май 2014)

    Зато если уж снял - то какой кайф!

  • #4

    Виктор (Четверг, 29 Май 2014 15:37)

    Точно

  • #5

    land_driver (Четверг, 24 Декабрь 2015 19:25)

    Репортаж - это вообще отдельный жанр. Должно с погодой повезти, иначе ничего не получится. Вы, кстати, насчет репортажа заранее договариваетесь?

  • #6

    Виктор (Пятница, 25 Декабрь 2015 07:36)

    Ну почему же отдельный? Как раз тот самый.

    По определению, РЕПОРТАЖ - это съемка события, которое происходит здесь и сейчас, причем не в качестве типового или наоборот - необычного, как в жанровой фотографии, а вот именно этого конкретного события, именно в этом месте и именно с этими людьми, которое разворачивается на ваших глазах помимо вашей воли и его нельзя не приостановить, не ускорить ни отказаться от съемки, ни переснять в другой раз. Кто-то может сказать: "Какой же это репортаж? Репортаж - это когда Горбачев встречается с Рейганом или Хрущев встречает Гагарина после полета в космос. Репортаж - это что-то важное". Уверяю вас - для данной пары их свадьба гораздо важнее перечисленных событий.

    Во-вторых, свадебная фотосъемка - это вообще не жанр, так как сочетает в себе несколько жанров - официальный портрет, психологический портрет, натюрморт, репортаж. И фотограф должен владеть всеми этими жанрами.

    Во-третьих, различают репортаж как ЖАНР (наряду с такими жанрами, как портрет, пейзаж, натюрморт жанровая фотография и т.п.), и как МЕТОД съемки - постановочная или репортажная. И это действительно совсем другая история. А в СССР изобрели еще и "постановочный репортаж", то есть вроде бы снимается событие,а на самом деле - чистая постановка. Очень полезная вещь... для пропаганды.

    Я в при съемке свадьбы сочетаю постановочный и репортажный методы. Погода - вещь важная, но хорошие фотографии должны получиться при любой погоде, просто обязаны. В этом особенность заказной съемки. В моем портфолио есть фотографии, снятые в дождь (Ольга и Александр). С клиентами, как правило, не требуется ничего обговаривать. Они просматривают мое портфолио и решают - подходит им мой стиль, или нет. В отдельных случаях какие-то аспекты съемки могут уточнить в процессе переговоров, мол, побольше поснимайте наших родителей, а то у нас мало их фотографий. Вот и все.

  • #7

    Land_driver (Пятница, 25 Декабрь 2015 07:59)

    Идея с постановочным репортажем понравилась, самое смешное, что так оно и было. Кстати, где-то было написано, что знамя над Рейхстагом снимали вот тоже так постановочно, то есть его, понятно, в самом процессе было сфотографировать трудно, поэтому снимали специально, когда уже все было кончено

  • #8

    Виктор (Пятница, 25 Декабрь 2015 08:44)

    Один из мэтров постановочного репортажа - Дмитрий Бальтерманц. Его фотографии мы все часто видели.

 

© Виктор Володин, Россия, Москва, 2002-2016.
Все права на фотографии, представленные в разделе “Портфолио” данного сайта принадлежат автору
и находятся под защитой Российского и международного законодательства по авторским правам.
Распространение или воспроизведение этих фотографий без согласия автора запрещено.