Советы фотографа будущим молодоженам

Многие люди не любят фотокамеру (я и сам не люблю) и не очень представляют, как себя перед ней вести. Например, они ждут от фотографа детальных рекомендаций во время постановочной фотосъемки или же начинают позировать и смотреть в камеру каждый раз, когда она на них направлена.

 

Есть очень разные свадебные фотографы и они выбирают очень разные способы общения с молодоженами. Мне, к примеру не слишком импонирует ни чистая постановка, ни прямолинейный репортах. Поэтому в репортажных кадрах я больше всего ценю строгость композиции и точно пойманный момент, а в постановочных – естественность, живость и динамичность.

Импровизируйте даже во время постановочной съемки

Данная статья написана для моих будущих клиентов. Изложенные в ней рекомендации составлены с учетом моих эстетических предпочтений и моей методики съемки.


Советы свадебного фотографа

1. Не обращайте внимания на фотографа. Не поворачивайтесь к нему специально. Не вставайте по стойке смирно. Даже не смотрите на него. Ведите себя так, как будто его вообще нет. Вы вместе с вашей половинкой, и вам хорошо. А фотографа никакого нет. Или он просто один из гостей. Такой же, как и все остальные. И без фотоаппарата. Короче, забудьте про фотографа – ровно до того момента, когда он сам к вам обратится, попросит вас встать так или эдак, посмотреть сюда или туда, сделать то-то.

 

2. Проявляете внимание друг к другу, а также к гостям. Будьте нежны, влюблены, счастливы друг с другом. Обнимайтесь, целуйтесь, ухаживайте друг за другом, поправляйте галстук, прическу, смахивайте пылинки. Смотрите друг на друга с обожанием, прижимайтесь друг к другу, похлопывайте и поглаживайте, держитесь за руки,.. Одним словом, проявляйте свою любовь друг к другу, а также к друзьям и близким.

3. Наслаждайтесь этим днем, этим праздником. Наслаждайтесь подготовкой и церемонией, обрядами и ритуалами, прогулками, шутками, речами, конкурсами, танцами.. Будьте в этом празднике. Веселитесь и радуйтесь. Прикалывайтесь и дурачьтесь. Если хочется плакать от счастья – плачьте. Если хочется плясать – пляшите. Получите максимум от этого волшебного дня. Сегодня все для вас. Сегодня можно все (кроме драки, стрельбы и поножовщины).

 

4. Импровизируйте. Даже во время постановочной съемки чувствуйте себя свободно и раскрепощено. Примеряйте поставленную фотографом задачу на себя. Окуните себя в заданную ситуацию, почувствуйте себя в ней. Импровизируйте, вносите отсебятину, пробуйте разные варианты – сначала так, потом сяк. Только давайте фотографу немного времени, чтобы он успел наживать кнопочку.


Спасибо за внимание, всегда ваш, Виктор Володин

Оставить комментарий

Комментарии: 27
  • #1

    land_driver (Понедельник, 26 Май 2014 13:29)

    Эти рекомендации подходят к любому публичному мероприятию

  • #2

    Виктор (Вторник, 27 Май 2014 22:29)

    Точнее, к любом праздничному и торжественному мероприятию, как то юбилей, корпоратив, крестины и т.п.

  • #3

    land_driver (Понедельник, 29 Сентябрь 2014 10:10)

    Интересная ссылка про съемку свадеб
    http://www.adme.ru/zhizn-marazmy/vot-tak-ne-nado-snimat-svadbu-pozhalujsta-776960/

  • #4

    land_driver (Вторник, 04 Август 2015 19:02)

    Заждались новых материалов. Неужели ничего интересного не произошло в мире свадебного фото?

  • #5

    Trounin (Четверг, 06 Август 2015 05:53)

    если бы я на своей свадьбе вёл себя естественно, то на всех фотках выглядел бы словно элемент пейзажа. всё-таки фотограф чаще участвует в таких мероприятиях, ему известны малейшие детали, поэтому именно на его подсказки и нужно ориентироваться молодожёнам.

  • #6

    Виктор (Вторник, 17 Ноябрь 2015 04:25)

    Здесь важнее, чтобы человек НЕ выглядел НЕестественно, т.е. не делал какое-то специальное выражение лица или не вставал несвойственную ему позу. А это, к сожалению, бывает довольно часто.

  • #7

    Д-бомж (Воскресенье, 22 Ноябрь 2015 22:42)

    Никогда не устану повторять, что «каждый должен заниматься своим делом», и в умении грамотно делать снимки, профессионалу не откажешь. Но мое мнение такое, особо хорошие фотографии получаются в том случае, если «объект» не знает, что его фотографируют, так-что лучше всего не то, что не обращать внимание на мастера, а вообще не знать, что тебя фотографируют.

  • #8

    Виктор (Воскресенье, 22 Ноябрь 2015 23:13)

    Точно. Есть такая шутка - можно бесконечно долго смотреть на огонь, на текущую воду, и как другие работают. Так вот, особенно удачно получаются фотографии людей, занимающихся любимым делом.

  • #9

    Алина (Пятница, 04 Декабрь 2015 14:38)

    На моей свадьбе все было с точностью до наоборот этой статье.) На фотографиях получились похожими на манекены.) Найти хорошего фотографа, оказывается, не так просто, даже сегодня, когда этот рынок услуг широкий. Пойди узнай наперед, что получится?) Вести себя свободно перед камерой тоже во многом зависит от фотографа, проверила на себе:), мастер своего дела создаст атмосферу, в которой будет уютно . А если фотограф - технический ас, а в душе у него ничего, то и фото получатся никакие. Спасибо за статью. Вспомнилось свое...)

  • #10

    Виктор (Пятница, 04 Декабрь 2015 17:58)

    Типичный случай, как говорится. Все хотят хороших фотографий. Но вот что такое хорошие фотографии, каждый понимает по-своему, в том числе и фотограф.

  • #11

    Василий (Понедельник, 21 Декабрь 2015 11:46)

    Очень много зависит от фотографа! Что бы выполнить эти советы, Вы должны быть абсолютно уверены в своем фотографе и не думать, а в друг что-то не получится? Готовьтесь тщательно, выбирайте фотографа из многих, только тщательно сравнивая !

  • #12

    Виктор (Среда, 23 Декабрь 2015 13:00)

    Согласен, без доверия ничего не получится. Но большинство сознательно или подсознательно доверяют фотографу... почти как врачу. "Вы знаете - у меня там прыщик выскочил. Так вы уж постарайтесь!". Ну и выбирать нужно тщательно, это уж точно

  • #13

    Татьяна (Воскресенье, 17 Январь 2016 12:02)

    Свои свадебные фото просматриваю часто. Очень люблю смотреть фото со свадьбы моих друзей.
    Эти фотографии всегда очень светлые, в них есть какая-то оптимистичность что-ли.
    От фотографа зависит , мне кажется, почти всё. Лично я всегда отличаю, где снимал делитант, а где профессионал.
    А больше всего мне нравятся черно-белые свадебные фотографии. В них особый шарм и настроение.

  • #14

    Виктор (Понедельник, 18 Январь 2016 08:07)

    Иногда мне кажется, что фотографии живые. Когда мы их просматриваем, они расцветают, когда забываем про них - чахнут. Все же желательно хранить фотографии в альбомах или фотокнигах, и выставлять такие альбомы на самые видные места. Чтобы было желание время от времени просматривать их, показывать детям и внукам, друзьям. А самые лучшие оформлять в рамки и украшать ими стены.

  • #15

    NI4KA (Вторник, 19 Январь 2016 21:10)

    Смотрела множество фотографий со свадеб своих друзей. Такое ощущение, что они с одного мероприятия, настолько банальны и похожи друг на друга. Крайне редко попадаются действительно оригинальные и изысканные. Не могу сказать чья тут вина - фотографы такие, охладевшие к происходящему и просто выполняющие свою работу, или формат свадеб, на которых при всем желании невозможно найти изюминку.

  • #16

    Виктор (Вторник, 19 Январь 2016 22:10)

    Я думаю - все. Большинство свадеб играется по какому-то шаблону. В каком-то смысле это удобно всем - и жениху с невестой, и ведущему, и банкетному залу, и фотографу... Разница только "вы будете заказывать стейк, или мясо по-французски", "вам конкурсы веселые или приличные", "фотографироваться поедем на Красную площадь или на Болотную". Как в самолете - "вам рыбу или курицу". Моя первая свадьба проходила в подмосковном лесу, с палатками, а конкурсы были туристические - типа по бревну перебраться на другую сторону реки и т.п. Фотографа не было, фотографий не осталось (сапожник без сапог). Мой друг праздновал свадьбу в Суздале, В мороз, в санях по снегу ехали в церковь венчаться, а потом обратно. На обратной дороге сани переворачивались на крутом вираже, пассажиры падали в сугробы, смех, радость. Фотограф был местный, слабый. Фотографии получились не очень.

  • #17

    Юрий (Воскресенье, 24 Январь 2016 01:31)

    Помню свою свадебную фото сессию. Импровизация не такая уж и легкая задача, не хватало расслаблености. Все о чем то переживал. Было дело...

  • #18

    Виктор (Воскресенье, 24 Январь 2016 21:33)

    Главная задача свадебного фотографа - сохранить в фотографиях важное для влюбленной пары событие - день их свадьбы. И если события нет, его приходится придумывать.

  • #19

    Тюльпина Ольга Александровна (Воскресенье, 31 Январь 2016 10:20)

    Спасибо, за советы! У нас в этом году свадьба планируется на май, приму к сведению ваши рекомендации!

  • #20

    Виктор (Вторник, 02 Февраль 2016 21:45)

    Обращайтесь, если что

  • #21

    Елена (Вторник, 23 Февраль 2016 15:06)

    Я, будучи на нескольких свадьбах с венчанием, столкнулась со следующей ситуацией: некоторые гостьи были одеты... ммм... скажем так, не слишком подобающим для посещения религиозного учреждения образом. Причем, ладно бы еще кто-то из тех, кого в крайнем случае можно попросить подождать на улице - а если это свидетельница нарядилась так, что едва она чуть поднимает руки с венцом, как ее платье превращается в пояс?
    Есть у Вас опыт, Виктор, КАК донести до молодоженов и организаторов свадьбы информацию о том, какие моменты надо предвидеть гостям, которые будут на венчании, и, самое главное - как сделать, чтобы эта информация дошла до адресатов?

  • #22

    Виктор (Вторник, 23 Февраль 2016 18:30)

    Все же не думаю, что задача фотографа давать советы молодоженам, как "одевать" своих гостей. Тем более, что в храме свои обычаи и есть люди, которые следят за их исполнением. Задача фотографа - фиксировать события - серьезные и смешные, приличные и неприличные. Вы уж извините, такая наша профессия. И если кто-то "облажался", плох тот фотограф, который этого не зафиксировал. В идеале, я должен сфотографировать оба варианта - приличный и неприличный. И пусть сами молодожены решают - что сохранить, а что удалить.

  • #23

    Виталий (Четверг, 25 Февраль 2016 20:40)

    Что касается "живых" фотографий, полностью согласен с мнением автора. Когда картонные коробки и пакеты с фоснимками, даже фотоальбомы лежат где-то в "закромах", т.е. далеко от возможности периодического просмотра, теряют все - и автор фото, и его родственники, друзья, знакомые. Очень хорошо размещать лучшие фото в больших рамках на стенах. Это отлично практикует наша старшая дочь, отличный фотограф-любитель.
    Стараюсь перенимать её опыт оформления рамок. Вот только стенок в квартире маловато. :)

  • #24

    Александр Хребтов (Вторник, 01 Март 2016 03:34)

    А у меня противоположное мнение. Мне кажется, что если не следить за собой перед объективом, то такие "ляпы" получаются)) Хотя это может потому, что я совсем с фотоаппаратом не дружу. В смысле фотографироваться не люблю.

  • #25

    Виктор (Понедельник, 14 Март 2016 11:59)

    Конечно, следить за собой нужно. Ну там шнурок развязался, или галстук замялся... Но... Вы же все равно не видите себя со стороны. А фотограф видит. И если нужно, поправит, самые удачные снимки отберет, а брак удалит.

  • #26

    Виктор (Понедельник, 14 Март 2016 12:07)

    Виталию: Когда стенок под фотографии не хватает, многие начинают дарить фотографии родственникам, друзьям... Приходишь так к другу в гости, глядь, а там твои фотографии. Очень даже приятно.

  • #27

    Protect Your Site (Пятница, 07 Апрель 2017 19:04)

    Подобрать бы хорошее место для фотографий и что-нибудь нестандартное

 

© Виктор Володин, Россия, Москва, 2002-2016.
Все права на фотографии, представленные в разделе “Портфолио” данного сайта принадлежат автору
и находятся под защитой Российского и международного законодательства по авторским правам.
Распространение или воспроизведение этих фотографий без согласия автора запрещено.