В прежние времена было принято иллюстрировать географию мира, воспроизводя памятники архитектуры или представляя различные этнические типы. Ныне фотография расширила сферу изображаемых
элементов человеческого бытия, поколебав эту традицию
Наши интересы в путешествии могут быть весьма разнообразны. Кому-то хочется сфотографировать главные достопримечательности и красоты, других больше интересует местный колорит и обыденная жизнь людей, а некоторым важно запечатлеть “себя любимого” на фоне исторических памятников или сделать репортаж о самом путешествии и путешественниках.
Жанры фотосъемки в путешествии так же разнообразны, как темпераменты фотографов. Люди спокойные, терпеливые и склонные к медитации тяготеют к пейзажу. Открытым и общительным хорошо удается портрет. Напористым и решительным “прописан” репортаж, жанровая и street-фотография.
Но к какому бы жанру не принадлежал снимок, очень хочется, чтобы он понравился… По крайней мере тем, кому мы его показываем. Рассуждая о том, что такое хорошая фотография, многие скажут “красивая”. Но красота не является содержательным достоинством снимка. Сфотографировать что-то само по себе красивое отнюдь не заслуга фотографа. Снять что-то красиво – вот достойная задача.
С содержательной же точки зрения гораздо важнее чтобы фотография была информативна, познавательна, чтобы она сообщала зрителю что-то новое, или оживляла в
памяти хорошо забытое старое. Возможно, это что-то знаменитое и широко растиражированное, ну, скажем, Гранд-Каньон в Аризоне, США, и тогда хотелось бы увидеть побольше новых подробностей,
неожиданных красок или особенного взгляда. А может быть это что-то расположенное буквально под носом, но мало кому известное, как Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, близ Подольска,
или замок в селе Муромцево под Владимиром.
Если снимок сделан не только для себя, своих родственников и знакомых, а предназначен широкому кругу зрителей, то желательно, чтобы он поведал нам о чем-то редком, малодоступном, необычном или даже уникальном (ни у кого такого нет, да и не будет). Правда представление о том, что является редким и необычным зависит от богатства нашего визуально опыта. А опыт этот, к сожалению, не формируется из прочтения инструкции к фотоаппарату.
Содержательные достоинства снимка:
Продолжите список… |
Каньон использовался для добычи мрамора еще в XVII в. В настоящее время на территории каньона создан туристический комплекс - Горный парк «Рускеа́ла»
Подобные закаты – довольно редкое явление. Солнце уже опустилось за горизонт, но подсветило розовым светом высокие облака. В результате создалась необыкновенная картина фиолетового заката.
Местные жители на моторных лодках перевозили туристов к храму. Мы с коллегой попросили высадить нас на островке напротив храма. Так, чтобы можно было снять общий вид.
Иногда по прошествии времени фотография приобретает дополнительную ценность: дома сносят и строят, деревья спиливают и на их месте вырастают новые. И только на фотографии все остается таким, как много лет назад.
К сожалению, в 2007 году башня была перевезена на новое место – дальше вглубь парка, на открытое место, на территорию музея деревянного зодчества, Поэтому такой снимок сделать уже нельзя.
Предыдущая статья► Как фотографировать в путешествии Смотри также |
Хотите узнавать о новых статьях ? |
Write a comment
land_driver (Wednesday, 18 November 2015 14:39)
Недостроенный дворец в Царицыно выглядит как полуразрушенный. А на сомом деле - просто недоделанный
Виктор (Wednesday, 18 November 2015 15:13)
А что там было внутри... Там же даже пола не было. Трава, грязь и мусор
Land_driver (Tuesday, 24 November 2015 18:20)
А разве его не с нуля начали строить по старым чертежам?
Виктор (Tuesday, 24 November 2015 18:49)
Конечно нет. Башенки приделали, кое-где кладку заменили, но внутри конечно все сделали с нуля. Если походить вокруг, отлично видно где старый кирпич, а где новый. К стати, там внутри постоянно действующая выставка посвященная реконструкции.
Anna (Thursday, 26 November 2015 17:38)
Вы знаете, а ведь редко кто из нас задумывается о содержании снимка, когда мы их просматриваем...А это имеет, оказывается, огромное значение, потому что должен быть не просто снимок, а фото, которое даёт какую-то информацию...Зачастую мы наблюдаем, как, путешествуя, мы стараемся запечатлеть себя любимых на фото, но обязательно на фоне какой-то достопримечательности...Нам главное - это наша персона, мы сами...И когда показываем фото другим, то акцентируем внимание на себе, а потом уже говорим, на фоне чего мы сфотографировались...И это нормально, я считаю...Но это для любителей, а вот для профессионала-фотографа - совсем другой взгляд на снимок...Он скорее всего покажет достопримечательность на первом плане, а мы окажемся где-то вдалеке, на втором плане...С уважением, Анна.
Виктор (Thursday, 26 November 2015 19:47)
Вы знаете? Можно совместить. Мы снимаем достопримечательность, её окружение, драматичное небо с тяжелыми облаками... и себя любимого, или нашу половинку, вот тут же рядышком, сидящую на лавочке и даже не смотрящую в кадр, словно это еще один случайно попавший в кадр человек.
Василий (Monday, 21 December 2015)
Хорошо сказано, снять что-то красиво, вот достойная задача! Из одного видео-урока запомнился совет, не думайте о том какая у Вас камера, думайте как сделать хороший снимок! Сможете делать хорошо на обычную мыльницу, будет получаться на полупрофессиональном или профессиональном оборудовании.
Виктор (Wednesday, 23 December 2015 07:20)
Все верно. Профессиональное оборудование дает качество и в какой-то степени удобство съемки (если не принимать во внимание габариты и вес), в частности - оперативность. Но к красоте это не имеет никакого отношения.
Рей Роман (Monday, 28 December 2015 23:05)
Когда фотографирую, использую единственно правило - на фотографии должно происходить "событие". Пока это правило меня не подводило.
Виктор (Tuesday, 29 December 2015 05:29)
Вы правы. В репортажной и жанровой фотографии событие очень важно. Но недостаточно. Нужно еще поймать ключевой момент события, так называемую кульминацию - высшую точку происходящего. Картье-Брессон говорил о решающем мгновении. В других жанрах - в пейзаже, в портрете - событие конечно желательно (например, стая птиц чего-то испугалась и поднялась в небо), но отнюдь не обязательно. Здесь важнее состояние.
Алексей (Monday, 11 January 2016 19:54)
В основном фотографию для своего так называемого "архива", чтобы было о чём вспомнить, но иногда получается очень много качественных пейзажей по ходу дела. Фотографирую всё и вся.
Фотография с деревом в воде очень сильно напоминает какую-то сеть интернета, которая является дорогами с одного сайта на другой, очень интересная интерпретация.
Виктор (Monday, 11 January 2016 22:35)
Когда мы фотографируем, мы узнаем много нового про окружающий мир. Некоторые замечательные фотографы отказываются называться фотохудожниками и говорят "нет, я просто фотограф". Они считают фотографию не искусством, а альтернативным способом познания мира. И в этом есть много правды.
land_driver (Sunday, 28 February 2016 16:24)
Все-таки, само слово "фотохудожник" как-то странно звучит. Ты или фотограф, или художник. А все вместе - это как всесезонная резина - ни для зимы, ни для лета...
Виктор (Monday, 29 February 2016 17:33)
Слово "биохимик" тоже странно звучит, "астрофизик" тоже. А уж "фотографика" как странно. Мне кажется, дело не в том, как звучит, а в чем-то другом. Ты сама об этом писала в своем блоге. Художник создает что-то новое - такое, чего до него не было, не существовало. Как там у Пушкина: "над вымыслом слезами обольюсь". Над вымыслом! Это мы видим в произведениях архитектуры, живописи, поэзии, музыки, кино. Находится ли фотография в этом ряду? Кто-то считает - да. Кто-то - нет.
land_driver (Monday, 29 February 2016 18:52)
Когда мы говорим о биохимии или астофизике, то мы говорим о НАУКЕ, которая возникла на стыке других наук. А тут что - киномузыкант? архиживописец? Также и фотохудожник
Виктор (Monday, 29 February 2016 19:11)
Точно. А пароход на стыке пара и хода. Нет. Вопрос не в этом. Вопрос в том - сколько художника ив фотографе. Люда, перечитай свой пост "Кино и реальность, или как спроектировать свою реальность…"