Освещение и композиция

Фотогра́фия. фр. photographie от др.-греч. φως / φωτος — свет и γραφω — пишу; светопись — техника рисования светом

Википедия — свободная энциклопедия

Мой метод в целом очень прост: надо лишь оказаться в нужном месте в нужное время. Тогда неповторимая в своем разнообразии природа позволит вам запечатлеть один из своих образов наиболее удачно

Джо Корниш

“Как снято”, или по-академическому – изобразительное, художественное решение снимка – это, главным образом, характер освещения и композиция кадра.

Башня Соловецкого монастыря. Архангельская область. Июль 2005 г.
Башня Соловецкого монастыря. Архангельская область. Июль 2005 г.

Может показаться, что характер освещения – вопрос чисто технический (много света – мало света), но это не так. Буквально фотография – изображение построенное светом. По большому счету, фотография и не содержит ничего, кроме “зафиксированного” света. Поэтому характер освещения для фотографии – то же самое, что тембр звука для музыки.

 

Композиция кадра – это сочетание и соотношение главных и подчиненных элементов – по размеру, взаимному расположению, цвету, контрасту. Это сочетание или соотношение определяется, прежде всего, точкой и углом съемки, масштабом.

Тауэрский мост. Лондон. Фото Сергея Хритова
Тауэрский мост. Лондон. Фото Сергея Хритова

Характер освещения и композиция тесно связаны друг с другом, по крайней мере, когда мы говорим о цвете, контрасте.


В этой статье мы начнем разговор об освещении, а к композиции вернемся позже.


Наилучшее освещение для съемки на открытом воздухе

…мне казалось, что лучший кадр своей жизни я сделаю как-нибудь прекрасным, бесконечно долгим летним деньком. Лишь через несколько лет я понял, что наилучшее освещение бывает в рубежное время суток – на рассвете и на закате. Так что пейзажный фотограф (в особенности, если он работает с цветом) неизбежно приходит к выводу, что прямого солнечного света в большинстве случаев нужно избегать

Чарлз Крамер

Обычно начинающие фотографы знают лишь два вида естественного освещения - ясно и пасмурно. Когда пасмурно – снимать скучно, когда ясно – повеселее. Но такой взгляд поверхностный и неточный. На самом деле, два самых распространенных вида освещения – ясный летний день и сплошная облачность – как правило оказываются и самыми неудачными. Так какое же освещение будет наилучшим?

 

Давайте попытаемся зайти с другой стороны. Очень часто фотограф ищет эффектного освещения. Такое освещение уже само по себе придает снимку настроение. Отчего выигрывает любая видовая съемка (и не только видовая). Самый доступный период для такой съемки – это примерно 3-4 часовой диапазон вечер – закат - вечерние сумерки.

 

Вечер

 

В ясный летний полдень, когда стоит невыносимая жара и люди стараются спрятаться в тень, освещение обычно плоское, неинтересное и удивительно будничное. Тени короткие, а контрасты чрезмерны. Именно в это ужасное время турфирмы пытаются затащить нас на экскурсии.

 

Но ближе к вечеру картинка понемногу оживает. Прямо на глазах. Тени удлиняются, предметы наполняются объемом, свет становится теплым и дружелюбным. Пора отправляться на съемку!

Особенности вечернего освещения:

  • низкое положение солнца,
  • длинные тени,
  • подчеркнутый рельеф горизонтальных поверхностей,
  • окрашенное, теплое освещение,
  • прозрачные тени,
  • оптимальные условия для съемки в контражуре (против света).

Продолжите список…

Но именно теперь все вдруг проголодались и тянут нас на ужин, потом вечерние посиделки и… баиньки. Так мы упускаем самые лучшие кадры.

Большой Соловецкий остров. Архангельская обл. Июль 2005 г.
Большой Соловецкий остров. Архангельская обл. Июль 2005 г.
Пежостров. Карелия. Июль 2007 г.
Пежостров. Карелия. Июль 2007 г.
Церковь Иоанна Богослова в селе Богослов, около Ростова Великого. 2005 г.
Церковь Иоанна Богослова в селе Богослов, около Ростова Великого. 2005 г.
Псковский Кром (Кремль). 2002 г.
Псковский Кром (Кремль). 2002 г.

Зимой день короче, солнце ниже. Плюс, снег отражает солнечный свет и делает тени еще прозрачнее. В ясный день освещение теплое. Можно сказать, что утро плавно перетекает в вечер. Поэтому в каком-то смысле зимой снимать проще, чем летом.

Базилика Девы Марии Та’Пину. Острове Гозо (Мальта). Январь 2012 г.
Базилика Девы Марии Та’Пину. Острове Гозо (Мальта). Январь 2012 г.
Царицыно. 2005 г.
Царицыно. 2005 г.

В следующей статье мы продолжим разговор про роль освещения при съемке на открытом воздухе. Нас ждут закат, сумерки, рассвет, утро...

 

Спасибо за внимание,
всегда ваш,
Виктор Володин


Оставить комментарий

Комментарии: 14
  • #1

    Д-бомж (Пятница, 04 Декабрь 2015 03:50)

    Если судить по себе, то я ни то, что не начинающий фотограф, я даже не дилетант, но порой и самому хочется снять на камеру что-нибудь интересное, чем не стыдно будет похвастаться в том же инстаграме, но воз как говорится и ныне там….

  • #2

    Виктор (Пятница, 04 Декабрь 2015 04:44)

    Случайно снять прекрасный кадр может любой. Ну просто по теории вероятности. Но это будет одиночный кадр. Но вот набрать на маленькую выставку, ну вот хотя бы стены собственной квартиры украсить... Здесь с наскока не получится.

  • #3

    Олег Киктенко (Пятница, 04 Декабрь 2015 05:11)

    Вот читал предыдущую статью, о удаче или труде. Мне кажется это один из ключевых факторов. Ведь фотография должна передавать настроение. И если хочется сделать что то угрюмое, то можно сфотографировать и пасмурную погоду. И замечательно передать хмурое настроение. В душе солнце, муза приходит и мы идем фотографировать красоту)) Спасибо за интересную статью.

  • #4

    Killerparanoik (Пятница, 04 Декабрь 2015 09:53)

    Смотрится, поистине, сказочно. Пересечение природы и человеческого вмешательства, в виде различных строений, в итоге создают композицию, которую к счастью смогли увидеть фотографы. Глядя на эти работы, можно с легкостью заявить, что фотография - это настоящее искусство!

  • #5

    Виктор (Пятница, 04 Декабрь 2015 12:43)

    Олег Киктенко: Согласен с вами по поводу хмурого настроения. Оно не менее ценно для фотографии, чем радостное или лирическое. Но для этого пасмурной погоды мало. Нужны черные хмурые тучи. Просто пасмурная погода с ровным серым небом скорее нейтральна.

  • #6

    Алина (Пятница, 04 Декабрь 2015 14:49)

    Красивые фото... Царицыно узнала, здесь похоже на фото из зимней сказки.) Хорошие снимки сделать сумеет не каждый, каким бы ни было освещение. Фотография - это искусство, здесь требуется мастерство и время. Понравился перевод слова "фотография" - пишу свет. А для того, чтобы писать, надо быть художником...:)

  • #7

    Виктор (Пятница, 04 Декабрь 2015 18:24)

    Не вполне согласен с вами. Да, не каждый родился Анселом Адамсом и Картье-Брессоном. Но хорошие снимки может делать почти любой. Не все хочят тратить на это время - это да. Слава Богу, есть множество увлекательных занятий. На любой вкус. Вы знаете, раньше у наших дворян было принято говорить по-французски и играть на фортепьяно. И как-то все говорили и играли, и не жаловались на отсутствие способностей к языкам и музыкального вкуса.
    Что же касается освещения - это от 30 до 50 процентов хорошего снимка.

  • #8

    Виктор (Суббота, 05 Декабрь 2015 04:41)

    Killerparanoik:
    Как не удивительно, но многие знаменитые фотографы, в том числе пейзажисты, не соглашаются с тем, что фотография - искусство. И в этом есть резон. В классическом искусстве, в том, которое когда-то называли "изящное искусство", или "fine art" принято, что человек что-то создает собственными руками (ну или ногами - в балете), то, что до него не существовало. А фотограф ничего не создает. Он просто фиксирует, то есть и без него. Таким образом, фотография - это не искусство, а совершенно другая деятельность. Но мне лично эта деятельность очень нравится.

  • #9

    land_driver (Среда, 16 Декабрь 2015 19:09)

    Не сильно ли Псковский Кремль внизу затемнен?

  • #10

    Виктор (Среда, 16 Декабрь 2015 21:01)

    Там проход между двух стен. Свет туда почти не проникает.

  • #11

    land_driver (Четверг, 17 Декабрь 2015 13:05)

    Мост хорошо снят - ракурс очень удачный выбран. Ди и с погодой повезло, хотя на ЧБ это не так заметно

  • #12

    Виктор (Четверг, 17 Декабрь 2015 20:59)

    Мой ученик

  • #13

    Александр Хребтов (Суббота, 02 Январь 2016 04:09)

    Для меня фотография - это таинство. Есть желание научиться хорошо снимать. Подписался на новости сайта.

  • #14

    Виктор (Суббота, 02 Январь 2016 15:03)

    Спасибо. Ждите новых статей

 

© Виктор Володин, Россия, Москва, 2002-2016.
Все права на фотографии, представленные в разделе “Портфолио” данного сайта принадлежат автору
и находятся под защитой Российского и международного законодательства по авторским правам.
Распространение или воспроизведение этих фотографий без согласия автора запрещено.