Эффектное освещение

- Вона, опять у нашего барина ипохондрия сделалась!
- Пора. Ипохондрия всегда на закате делается
- Отчего же на закате, Степан Степанович?
- От глупых сомнений, Фимка. Вот глядит человек на солнышко и думает: взойдёт оно завтра аль не взойдёт?

Из кинофильма “Формула любви”

Когда говорят про эффектное освещение, прежде всего приходит на ум закат и восход солнца. Правильно было бы включать сюда также последние минуты перед закатом и первые минуты после восхода.

 

И в самом деле, закаты бывают серебристые, бледно-желтые, золотые, оранжевые, розовые, розовые и даже фиолетовые. Они могут быть удивительно красивы, особенно на севере, особенно когда на небе есть облака.

Не менее эффектным оказывается часто освещение в сумерках. Особенно в городе. Сумерки – это время сразу после заката и непосредственно перед рассветом.

 

Но начинающему фотографу желающему усовершенствовать свое мастерство, следует прежде всего запомнить: закат, восход, сумерки – это не объект съемки сам по себе, а только очень удачные условия съемки для некоторого рода сюжетов. В кадре должно быть и что-то ещё.


Закат

Закаты очень коротки на юге и весьма продолжительны на севере. Они могут быть волшебными и довольно заурядными. Солнце просто “плюх” в море, и все. В средних широтах закат длится около получаса, причем характер освещения непрерывно меняется.

Особенности освещения на закате:

  • цветное, насыщенное освещение,
  • силуэтное изображение при съемке в сторону заката,
  • плоское, но окрашенное изображение при съемке в противоположную сторону,
  • эффектно дополняют картину любые блестящие поверхности - вода, мокрый асфальт, снежный наст, стекло…
  • а также закатное небо и облака на нем

Продолжите список...

Особенно эффектные закаты бывают не слишком часто – несколько раз в год. Поэтому, если уж вам посчастливилось встретить красивый закат, да еще и в красивом месте, разумно будет постараться снять как можно больше разных сюжетов в этом настроении

Небольшой островок в Кандалакшском заливе. Карелия. Июль 2007 г.
Небольшой островок в Кандалакшском заливе. Карелия. Июль 2007 г.

Этот островок, расположенный рядом с островом Сидоров в Карелии мы прозвали про себя “Чунга-чанга”

Купола храмов Соловецкого монастыря. Архангельская область. Июль 2005 г
Купола храмов Соловецкого монастыря. Архангельская область. Июль 2005 г

Последние предзакатные секунды - сочетание желтого света и синих теней.

Высотка на Котельнической набережной. Июнь 2004 г.
Высотка на Котельнической набережной. Июнь 2004 г.

Яркое оранжевое солнце находится лишь немного выше горизонта. Здание высотки “светится” на фоне более темного неба, противоположного закату. Тени от домов уже поднимаются снизу и скоро совсем поглотят волшебную картинку.

Северный закат. Архипелаг Кузова, Карелия. Июль 2005 г.
Северный закат. Архипелаг Кузова, Карелия. Июль 2005 г.
Пежостров. Карелия. Июль 2007 г.
Пежостров. Карелия. Июль 2007 г.
Вид на Хибины. Кировск, Мурманская обл. Август 2007 г.
Вид на Хибины. Кировск, Мурманская обл. Август 2007 г.

Вечерние сумерки

Это время, когда солнце уже опустилось за горизонт, но небо еще синее, а не черное, как ночью. Характер освещения в сумерках подобен освещению при сплошной облачности с одним важным исключением - освещение в сумерках окрашенное.

 

Сумерки длятся около часа, в течение которого освещенность быстро падает, а небо меняет свой цвет от светло голубого или даже розового до глубокого синего. Не ночь, а именно сумерки – идеальное время для съемки "ночного города”, когда небо еще синее, но фонари уже горят.

 

Разумеется, вам потребуется штатив. Прелесть штатива в том, что он позволяет не беспокоиться об уровне освещенности и получать безупречно четкие снимки… но только неподвижных объектив.

Боголюбово. Апрель 2006 г.
Боголюбово. Апрель 2006 г.
Соловецкий монастырь. Архангельская обл. Август 2006  г.
Соловецкий монастырь. Архангельская обл. Август 2006 г.
Башня Соловецкого монастыря. Архангельская обл. Август 2006  г.
Башня Соловецкого монастыря. Архангельская обл. Август 2006 г.
Залив данрейвен, графство Гламорган, Уэльс. Фото Джо Корниша.
Залив данрейвен, графство Гламорган, Уэльс. Фото Джо Корниша.

“Эту фотографию я считаю лучшей из своих работ, в которых я пытался уловить игру света, его влияние на пейзаж… Известняковая платформа этого берега кажется на дневном свету серой. Но солнце уже пряталось за горизонт, и главным источником освещения являлось синее небо”


Рассвет – утро

Второй продуктивный период суток – это симметричный относительно предыдущего 3-4 часовой диапазон утренние сумерки – восход – раннее утро. Неудобство раннего подъема (летом) с лихвой компенсируется непередаваемым волшебством встречи нового дня. Неожиданность рассвета придает всему происходящему мистическое настроение. В целом, такое ощущение, что ты умылся лучами солнца.


Есть и более прозаические преимущества. Из-за того, что пыль, поднятая в течение дня, за ночь улеглась, воздух и краски стали чище и прозрачнее. Рано утром в городе гораздо меньше машин и почти нет людей. Летним утром, после холодной ночи, вероятно выпадения обильной росы. Крохотные росинки, расположившись на веточках, травинках и паутинках, сверкают в контровом свете подобно бриллиантам. Зимой морозное утро любит порадовать нас причудливыми кристалликами инея.

Преимущества утренней съемки:

  • воздух чище,
  • машин меньше,
  • людей меньше,
  • вероятно появление утренней росы или утреннего инея.

Продолжите список...

Храм Покрова на Нерли. Перед рассветом
Храм Покрова на Нерли. Перед рассветом
Храм Покрова на Нерли. Раннее утро
Храм Покрова на Нерли. Раннее утро
Восход с осенней брусникой. США. Фото Кристофера Беркетта. 1994 г.
Восход с осенней брусникой. США. Фото Кристофера Беркетта. 1994 г.

“Узнав о живописных полях дикой брусники в штате Мэн, я решил, что там есть над чем поработать… мне удалось найти как раз такое поле, о котором я мечтал… Я фотографировал его четыре дня, чаще всего при первых утренних и последних вечерних лучах солнца… Съемке на рассвете я уделил особенное внимание, поскольку иней, намерзавший по ночам, искрился на солнце, подчеркивая и цвет, и форму растений… Эта фотография, сделанная в последнее утро, оказалась самой удачной в серии”

 

Спасибо за внимание,
всегда ваш, Виктор Володин


Оставить комментарий

Комментарии: 18
  • #1

    land_driver (Четверг, 03 Декабрь 2015 22:07)

    Эпиграф клёвый, как раз по теме

  • #2

    Д-бомж (Пятница, 04 Декабрь 2015 03:42)

    Не раз видел в интернете прекрасные фотографии с закатом и рассветом, не знаю, быть может это рука мастера, но некоторые снимки просто впечатляли своей красотой, что даже не верится в их оригинальность….

  • #3

    Виктор (Пятница, 04 Декабрь 2015 04:19)

    land driver:
    Я долго искал какую-нибудь красивую цитату про закат или восход. Интернет шерстил. Да все что-то не то. А потом вспомнил про этот диалог из Захаровского фильма. Ба! Да это то что надо.

  • #4

    Виктор (Пятница, 04 Декабрь 2015 04:24)

    Д-бомж:
    Да, бывают потрясающие закаты. Но нет рядом камеры, или поленился, или ландшафт не тот - и все, упустил. Чем больше человек путешествует, тем выше шанс отловить необыкновенный закат. Ну и фотошоп, конечно. Некоторые злоуотребляют...

  • #5

    Олег Киктенко (Пятница, 04 Декабрь 2015 05:14)

    Вот дочитывал статью и думаю, напишу ка я, что закат все таки выигрывает. И смотрю единомышленников у меня много. ДА, заказ это огонь, какая то живость, что ли. Может потому что я люблю вечер и ночь. Не знаю. Но эти фотографии заката завораживают. Спасибо.

  • #6

    Виктор (Пятница, 04 Декабрь 2015 08:26)

    В закате есть что-то таинственное, волшебное, или как сейчас модно выражаться - мистическое. Как будто весь день солнце просто выполняло свою будничную работу - освещало окружающие предметы, а под конец дня решило во всей красе продемонстрировать свои художественные способности. Но, к сожалению, это не универсальный свет. Если вы не хотите чтобы все ваши фотографии были силуэтами, вы вряд ли будете снимать только на фоне заката.

  • #7

    Killerparanoik (Пятница, 04 Декабрь 2015 08:39)

    Смотришь на подобные фото и не перестаешь восторгаться, насколько прекрасен может быть закат. Думаю, порой, в таких случаях самое главное не забыть запечатлеть такую красоту на пленку. Насколько выгоднее стали смотреться здания в лучах заката - краски просто фантастические!

  • #8

    Виктор (Пятница, 04 Декабрь 2015 11:34)

    Чтобы на закате здания окрашивались такими насыщенными красками, нужно чтобы солнце испускало ярко-оранжевый, алый или малиновый свет. Такое бывает не всегда. Чаще всего свет бледно желтый, бледно-оранжевый или бледно-розовый.

  • #9

    land_driver (Среда, 09 Декабрь 2015 15:00)

    Подсветка у Соловецкого монастыря просто шикарная! С учетом постоянных белых ночей в летнее время, как удалось сделать такой кадр?

  • #10

    Виктор (Среда, 09 Декабрь 2015 16:57)

    Ну, во-первых, белые они довольно таки условно. По сравнению с обычной ночью - белые, но по сравнению с днем... Кстати, на снимке прекрасно видно, что небо не черное, а достаточно светлое. А во-вторых, в первых числах августа на широте Соловков белые ночи уже не те, что в середине июля. Короче, сумерки они и есть сумерки, как их не назови.
    А подсветка Соловецкого монастыря действительно шикарна.

  • #11

    land_driver (Понедельник, 28 Декабрь 2015 19:23)

    А на фотке Пежострова с растениями на фоне неба, игрался с балансом белого? Или потом отшопил?

  • #12

    Виктор (Понедельник, 28 Декабрь 2015 20:00)

    Баланс белого стандартный (солнышко). При обработке слегка добавил контраста.

  • #13

    Александр Хребтов (Суббота, 20 Февраль 2016 03:49)

    Здорово! Как я понимаю на закате снимать тяжелее, чем при ровном или дневном освещении? Несколько раз снимал закат, один раз даже хорошей камерой. Но таких кадров конечно не получалось.

  • #14

    Виктор (Вторник, 23 Февраль 2016 11:18)

    На самом деле, снимать на закате очень даже просто. Причем, на любую камеру. Был бы закат красивым. Ошибка обычно состоит в неправильных настройках.

  • #15

    Галина (Понедельник, 29 Февраль 2016 18:37)

    И опять...потрясающие фотографии)) А если говорить о закате...я не фотограф вовсе) но природа на закате великолепна! С детства люблю смотреть закаты) Вот такой вот я романтик)

  • #16

    Виктор (Понедельник, 29 Февраль 2016 19:02)

    У меня такой чувство, что на закате солнце хочет нам сказать: "Весь день я на вас работала, освящала все, что вам нужно - ну там дороги, дома. А теперь посмотрите, на что я способно на самом деле. Я же не просто осветитель - я художник"

  • #17

    land_driver (Суббота, 05 Март 2016 16:48)

    А по-моему, закат - это банальность. Уж столько закатов снято-переснято...

  • #18

    Виктор (Понедельник, 14 Март 2016 11:09)

    Закат - банальность. Ясный день - банальность. Пасмурная погода - банальность. Дело не в этом. Закат - НЕ ОБЪЕКТ съемки сам по себе, а выигрышные УСЛОВИЯ съемки. Что НЕ-банальность? Египетские пирамиды, на фоне которых лежащий верблюд кусает за задницу туриста? Замечательно. А теперь представь себе, что все это происходит на фоне волшебного заката... Или в солнечную погоду... Или в пасмурный день... У этих снимков будет совершенно разное НАСТРОЕНИЕ

 

© Виктор Володин, Россия, Москва, 2002-2016.
Все права на фотографии, представленные в разделе “Портфолио” данного сайта принадлежат автору
и находятся под защитой Российского и международного законодательства по авторским правам.
Распространение или воспроизведение этих фотографий без согласия автора запрещено.