Художники-пейзажисты из опыта знают, что нельзя отводить половину плоскости холста под небо или под землю и воду. Лучше брать или больше неба, или больше земли, тогда пейзаж лучше
смотрится.
.
В одной из предыдущих статей мы рассмотрели примеры использования золотого сечения в пропорциях шедевров мировой архитектуры. Но данный сайт посвящен фотографии, а не архитектуре.
Архитектуру не даром называют застывшей музыкой. Она изначально обречена подчиняться законам гармонии, ни то открытым, ни то придуманным людьми. Но фотография – это не продукт наивысшей из известных нам форм жизни – homo sapiens. Это сама жизнь, которую трудно втиснуть в рамки навязываемых схем, как бы замечательны они не были. Живопись же стоит гораздо ближе к фотографии, чем архитектура и является, так сказать, ее старшей сестрой. Фотография много училась у живописи, особенно на первом этапе своего развития.
И если мы хотим уяснить роль золотого сечения в фотографии, не разумно ли будет сначала обратиться к живописи.

От Феофана Грека и Леонардо да Винчи до Диего Веласкеса
Историю золотого сечения в живописи принято начинать с Леонардо да Винчи в Европе, а в России – с Феофана Грека, Дионисия, Андрея Рублева.
Ф.В.Ковалев, в книге “Золотое сечение в живописи”, представляющей собой восторженный гимн золотому сечению, ссылается, в частности, на картину «Мадонна в скалах» кисти великого Леонардо.

Как известно, если квадрат сверху надставить горизонтально расположенным золотым прямоугольником, то в результате опять получится золотой прямоугольник, но уже вертикальный. Именно такое построение Ковалев обнаруживает в «Мадонне в скалах».
ПРИМЕЧАНИЕ. Золотой прямоугольник - прямоугольник с соотношением сторон равным Φ ≈ 1,618. |
Интересно, что сам Леонардо да Винчи, оставивший не мало страниц наставлений будущим художникам, содержащих весьма глубокие и поучительные замечания о линейной и воздушной перспективе, о светотени, о законах отражения света поверхностями разной структуры, о цветах и цветовых рефлексах и много о чем еще, ни единым словом не обмолвился о золотом сечении в связи с его ролью в искусстве.
Знание великим Леонардо тайны золотого сечения обычно пытаются обосновать его знакомством с Лукой Пачоли, но и последний с своей знаменитой книге описывает лишь чисто геометрические особенности “божественной пропорции”, никоим образом не касаясь его эстетических достоинств.
Однако, пойдем дальше. Обращаясь к древнерусской иконописи, Ф.В. Ковалев упоминает такие примеры, как «Успение» Феофана Грека, «Сошествие во ад» Дионисия и знаменитую «Троицу» Андрея Рублева. Так, он пишет: “Икона «Сошествие во ад» Дионисия и мастерской с математической точностью рассчитана в пропорциях золотого сечения”, иллюстрируя это утверждение такой схемой.
Ну что тут скажешь! При таком подходе золотое сечение пожалуй можно найти везде. В поисках более убедительных примеров, приходится обращаться к произведениям более поздних эпох.
Выдающийся советский искусствовед Михаил Владимирович Алпатов (1902 –1986), из-под пера которого вышла знаменитая трёхтомная «Всеобщая история искусств», неизменно подчеркивал роль золотого сечения в создании ясных и гармоничных пропорций живописных композиций. В своей книге “Этюды по истории Западно-Европейского искусства” он пишет: “Сочетание геометрической ясности форм и иррациональности их соотношений радует глаз впечатлением как бы скрытого во всем движения”.
В картине «Маленькая улица» голландского художника Яна Вермеера (1632—1675) Алпатов находит сразу три золотых прямоугольника – один горизонтальный, соответствующий нижней части картины, и два вертикальных: первый обрамляет основную видимую часть здания за исключением самого верхнего этажа, второй – большое окно в нижней средней части картины.
Сравнивая работы Вермеера с работами другого знаменитого другого голландца, Алпатов пишет “Питер де Хоох предпочитает членение картины на равные части. Вермеер с исключительным чутьем выискивает соотношения, близкие к золотому сечению…” .
Пропорции двух наибольших прямоугольников определяются выбором границ картины, или, как сказал бы фотограф – кадрированием. Алпатов пишет по этому поводу: “Когда художник пишет с натуры, он нередко складывает пальцы, чтобы они составили приблизительный формат задуманного этюда, и двигает это воображаемое обрамление перед глазами, выискивая тот кусок природы, который лучше всего может быть запечатлен на холсте”.
Но вот пропорции наименьшего золотого прямоугольника – того, который обрамляет большое окно, - что с ними? Без сомнения, они принадлежат зданию. Надо понимать, что Вермеер сознательно исказил пропорции этого окна, т.е. изначально оно было, ну скажем, квадратное? Присмотритесь к картине. Вы в это верите? Я – нет. Значит, заслуга использования золотого сечения в данном случае принадлежит скорее строителям, а не Вермееру?
Анализируя полотно “Менины” знаменитого Диего Веласкеса (1599-1660), Алпатов визуально делит его на четыре горизонтальные полосы согласно золотому сечению: I : II = IV : III = Φ ≈ 1,618
“…вся картина… делится на две равные части, причем границей между ними служит узкая полоса стены между картинами верхнего ряда и дверью. Нижняя половина картины занята фигурами. Верхняя свободна, более воздушна и легка. …Но, кроме этого, оказывается, каждая половина картины разделена на две части; границей этого деления наверху служит линия потолка, внизу — линия пола, при этом оба деления довольно точно подчиняются закону золотого сечения”.
Илья Репин и Василий Суриков
В книге “Золотое сечение в живописи” Ковалев пишет, что в русской Академии художеств знали о законе золотого сечения. Оно “применялось художниками при композиционном построении картин. Был разработан упрощенный метод, когда плоскость картины делилась на 10 частей по вертикали и горизонтали. Линия золотого сечения намечалась в отношении 6 и 4 частей”.
Ковалев приводит в пример картину Ильи Репина
“А. С.Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 г.”
“Фигура А. С. Пушкина, – пишет он. – помещена художником на линии золотого сечения в правой части картины. Левая часть картины, в свою очередь, тоже разделена в пропорции золотого сечения: от головы А. С. Пушкина до головы Г. Р. Державина и от нее до левого края картины. Расстояние от головы Державина до правого края картины разделено на две равные части линией золотого сечения”.
Весьма показателен еще один пример. С.Г. Капланова в книге «От замысла и натуры к законченному произведению» пишет, что в одном из эскизов Сурикова к картине «Боярыня Морозова» хорошо видны деления правого вертикального края эскиза на 10 частей, затем отсчитаны четыре деления сверху и проведена линия золотого сечения, являющаяся предполагаемым горизонтом.
Любопытно, что речь идет именно об эскизе, а не о картине. Где находится “предполагаемый горизонт” на картине, остается только догадываться. Очевидно, он прячется за толпой и не играет никакой роли в построении. Совершенно отчетливая горизонтальная линия, проходящая по головам людей, расположена явно выше, а положение композиционного центра картины – бледного лица Морозовой – не соответствует ни одной из замечательных пропорций: ни 0,618 : 0,382 (золотое сечение), ни 6 : 4 (примерно равно золотому сечению), ни 2 : 1 (правило третей).
Золотое сечение и его полное разоблачение
Удивительная все-таки штука жизнь. Глубокое и непредвзятое исследование какого-либо вопроса способно иногда подкинуть сюрприз исследователю.
Когда я задумывал эту серию статей, я относился к ее предмету – золотому сечению - хоть и не слишком восторженно, но по крайней мере благосклонно. Но по мере погружения в материал, мое благосклонное отношение постепенно стало превращаться сначала в скептическое, а затем в критическое. Следы этого процесса наверняка сохранились в тексте.
Каково же было мое удивление, когда я вдруг обнаружил единомышленников, причем весьма солидных. Я не буду пока распространяться на эту тему и вернусь к ней в последующих статьях. Пока же достаточно будет сказать, что мой критический взгляд получил изрядное подкрепление, что придает мне решимости высказываться определеннее.
Итак, что доказывают все рассмотренные примеры использования золотого сечения в живописи? Ровным счетом ничего. Некоторые художники явно и совершенно сознательно применяют пропорции золотого сечения, находясь под влиянием распространенной теории, и не потому, что так
красиво, а потому, что так принято. У других, совершенно случайно, в одной из сотен картин некоторое соотношение оказывается близким к золотому сечению, в то время как в большинстве других работ таких соотношений не наблюдается. Наконец, весьма часто золотое сечение оказывается “притянутым за уши” критиком, путем проведения неких условных линий не по естественным границам внутри картины, а произвольным образом, там, где это показалось удобным для обоснования заранее известного результата. Причем если повезет, находят точное соотношение 0,618 : 0,382, в других же случаях довольствуются весьма приблизительными аналогами 6 : 4 или 2 : 1.
Что же останется в сухом остатке, если отбросить прочь всю мистику, связанную с золотым сечением? Простой практический совет:
Не следует отводить половину плоскости холста под небо или под землю и воду. Лучше брать или больше неба, или больше земли. А насколько больше – решайте сами в каждом конкретном случае. |
Спасибо за внимание, всегда ваш, Виктор Володин
Предыдущая статья► Золотое сечение и числа Фибоначчи Смотри также |
Хотите узнавать о новых статьях ? |
Write a comment
land_driver (Wednesday, 03 February 2016 13:37)
Кто ищет, тот всегда найдет!
Виктор (Wednesday, 03 February 2016 14:27)
Я знал, что тебе понравится
land_driver (Wednesday, 03 February 2016 18:54)
Особенно понравился последний раздел - "что доказывают все рассмотренные примеры использования золотого сечения в живописи? Ровным счетом ничего."
- О чем этот фильм?
- Да не о чем...
Виктор (Monday, 08 February 2016 08:18)
Разоблачение любимых мифов весьма часто вызывает болезненные реакции.
Елена (Friday, 12 February 2016 17:36)
Читала со смешанным чувством... С одной стороны - не поспоришь. С другой - явный вариант "алгеброй гармонию проверить", и это почему-то задевает. Буду думать, спасибо за повод поупражняться в размышлениях.
land_driver (Friday, 12 February 2016 18:03)
Всегда интересно наблюдать за теми, кто разоблачает и теми, кто пытается опровергнуть тех, кто разоблачает
Виктор (Sunday, 14 February 2016 13:14)
Елене: Все же слова Пушкинского Сальери относятся к музыке. А в музыке, как и в Архитектуре, "алгебра" присутствует изначально. Другой вопрос, насколько значима эта роль. Об этом подробно написано в статье "Золотое сечение и Пифагор" на этом сайте. Живопись - совсем другое дело. Законы перспективы, как мы знаем, совсем не обязательны в живописи. Как и законы отражения и преломления света. (Мы же не будем утверждать, что живопись возможна только реалистическая). Остается, пожалуй, только теория цвета.
land_driver: Гораздо интереснее участвовать, чем только наблюдать.
Максим Бойко (Monday, 15 February 2016 16:36)
Мало понял, так как далеко не фотограф. Но, читать было интересно.
land_driver (Tuesday, 16 February 2016 12:11)
Математику с музыкой связать вообще как нечего делать
Valera (Tuesday, 16 February 2016 16:51)
Знания - это кирпичики, которые нужно собрать в правильном порядке. Шедевр возможен везде...
Надежда (Wednesday, 17 February 2016 04:25)
Что называется - против математики не попрешь. Везде присутствует - и в жизни, и в музыке, и в живописи. По логике - все творческие люди нутром должны математику чувствовать.
Виктор (Wednesday, 17 February 2016 20:12)
Максиму: Интересно - уже неплохо. Спасибо.
Land_driver: После Пифагора-то конечно легко.
Valera: Валера поэтичен даже в прозе
Надежда: Давид Гильберт как-то сказал о своем ученике, бросившем математику и ставшем поэтом: "Для математики у него было слишком мало воображения".
Виталий (Wednesday, 17 February 2016 20:46)
Хороший практический совет про деление холста на две неравные части!
Я это правило взял за основу, когда только увлёкся фотографией, совершенно интуитивно.
А понял, что действительно, так и было, рассматривая свои первые сохранившиеся фото (начало 60-х г.г. прошлого столетия :) ).
Марина (Thursday, 18 February 2016 10:38)
Удивительная статья - очень теплая. Много раз слышала о золотом сечение и задавалась вопросом, в чем суть этого понятия. Увлекательное у Вас вышло разъяснение.
land_driver (Friday, 19 February 2016 12:09)
Насчет "мало воображения" - так это известный спор физиков и лириков. Он никогда не прекратится
land_driver (Saturday, 20 February 2016 19:23)
Сегодня на Тверской прямо на улице на фасаде здания видели картину, которая полностью противоречит всем правилам, в том числе и золотого сечения - линия горизонта делит картину ровно пополам, а значимая фигура расположена точно в центре полотна. Это на противоположной стороне улицы где-то напротив Галереи Актер
valera (Saturday, 20 February 2016 19:29)
Поскольку хватает воображения только для поэзии, вот и ведет...
Александр (Sunday, 21 February 2016 17:04)
Я и не мог подумать, что в те времена многие художники насколько сильно изучали живопись, что были разработаны методы золотого сечения. Да и вообще если так вдуматься живопись - это своего рода наука, что бы написать красивую картину, надо столько всего знать и при этом хорошо разбираться.
P.S. - честно сказать, как и многие другие читатели вашего блога, во многих темах что вы пишите на блоге, я плохо разбираюсь, так как сказать не моя стихия, поэтому извиняйте если в каком то из комментариев напишу пургу неправильно Вас поняв ;) У Вас сложная тема для ведения блога и вы неплохо справляетесь, мне довольно редко такие вебмастера как вы встречались.
Виктор (Tuesday, 23 February 2016 10:10)
Дело не в споре физиков и лириков, а в том, что все способности человека связаны друг с другом, физика - с лирикой, наука - с искусством, знание - с интуицией. Леонардо да Винчи - блистательный пример. И если кто-то сознательно ограничивает в себе развитие одной из этих частей, он становится "калекой". Величайшие прорывы человеческого духа всегда происходили на границах областей, как и величайшие ошибки и заблуждения. В частности, те, которые связаны с золотом сечением. Математики и художники просто не поняли друг друга.
land_driver (Thursday, 25 February 2016 13:03)
Как это можно сознательно ограничивать себя в развитии? Типа, я сознательно не буду изучать математику, хоть хочу этого, и она мне и нужна? Мне кажется, если человеку лень, то с этим уже ничего не поделашь
Valera (Sunday, 28 February 2016 18:49)
Людям свойственно себя ограничивать, а ТИТАНАМ это чуждо...
Виктор (Monday, 29 February 2016 16:45)
Пренебрежительное отношение к точным наукам довольно-таки распространено среди так называемых гуманитариев и людей творческих профессий. А ведь это род невежества. Не лучше, чем "Зачем знать географию? Извозчик довезет"
Елена (Saturday, 05 March 2016 15:23)
Больше земли, наверное, гораздо интересней, чем больше неба. Но надо смотреть по ситуации. А в целом было интересно почитать про такую неизвестную для меня тему. Она мне пригодиться в будущем, когда ребенка на рисование отдам, буду подкидывать вот такие замечательные статьи.
Виктор (Monday, 14 March 2016 11:19)
Если интереснее все то, что находится на земле - цветы, ручейки, речка, тропинка и т.п., а небо скучное, серое, однородное, то интереснее, когда в кадре больше земли. Если небо "волшебное", если в небе какие-то необыкновенные облака, или радуга, или безумные краски, или на фоне неба расположены высокие деревья, красивые здания, а на земле ничего, то интереснее когда в кадре больше неба.
Ольга (Wednesday, 29 March 2017 08:32)
Для покоя - сечение, для динамики - вразнос....
Людмила (Tuesday, 10 October 2017 21:30)
Видела медицинский центр с названием Золотое сечение, теперь думаю в чем смысл названия, в божественной пропорции чего с чем ? У меня ассоциации только со скальпелем ...
land_driver (Saturday, 14 October 2017 21:31)
Это точно, когда вижу фото, поделенное пополам линией горизонта, сразу как-то грустно делается. Так и хочется отрезать что-нибудь - сверху или снизу
land_driver (Wednesday, 21 March 2018 13:46)
Эх, давненько не было новых увлекательных статей на этом замечательном сайте
Лина (Thursday, 03 October 2019 04:09)
От души благодарю за статью! Я с детства не могла понять, что такое золотое сечение, потому что вся литература, которая мне попадалась в руки по этому поводу в примеры приводила очень отдалённо вписывающиеся в правила полотна. Я недоумевала, почему, если пропорция – это одна очень четкая константа, существуют другие пропорции, где прямоугольник делится не на квадрат и прямоугольник, а на прямоугольник и ПРЯМОУГОЛЬНИК. Что это за вольности? Как работает тогда это правило? Где ровный красивый квадрат? А вот тут лицо обрезано по линии, детали выехали за края деления! Почему? – вопрошала я. Также я заметила, что усугубляли ситуацию не только исследователи, выдающие желаемое за действительное, но и обыватели, клеящие «улитку» на все подряд, даже туда, где она явно не вписывается. Словно они сами не понимают, в чем смысл золотого сечения, а вместо пояснения своих примеров утверждают: «Ну это же видно!» В геометрии ничего не видно, все надо считать и доказывать :) Вы единственный автор из всех мною прочитанных, кто не только доходчиво объяснил, как геометрия может работать в живописи, но и развеял мои горькие мысли: это не я не вижу четкого золотого сечения в картинах и не могу своим маленьким умом понять смысл правила, это золотого сечения нет!! В математике есть, а в картинах – очень редко :) Спасибо вам огромное!